Военный летчик — профессия романтиков и героев

Одиннадцать военных самолетов поднялись сегодня в харьковское небо. 

Курсанты института военно-воздушных сил сдают государственный экзамен. Сегодня военных летчиков готовят только в десяти странах, и Украина — одна из них. А этот вуз — единственный в стране. Правда, последние два года институт выпускал только авиаторов-теоретиков — на учебные полеты не было топлива. В этом же году дипломы истребителей и бомбардировщиков получат около тридцати человек.

Сегодняшние учения — уникальный шанс увидеть настоящую бомбежку. Такие бои в разное время проходили в Косово, Чечне и Ираке. Только бомбы не настоящие, учебные. И нет установки стрелять на поражение. Сегодня цель другая — получить «пятерку».

Экзамен длится около часа. Тридцать километров до полигона, и основные события происходят уже там. Виражи на высоте двести метров, резкое пикирование, полупетля и попадание в цель. Двадцать четыре операции за шесть секунд. Мишень — кабины старых автомобилей. Вчера их покрасили в белый — чтобы летчики лучше видели цель. На отлично — промахнуться можно максимум на двадцать метров. По идее такой выстрел должен разгромить колонну военной техники.

Курсант: «Цель не полностью обрамлял, но попадал».

Курсант: «Отстрелялся на оценку пять балов, хорошо отстрелялся. Только есть небольшие трудности - цель плохо видно, есть небольшая дымка».

Полковник, инструктор: «Нужно выйти, обнаружить цель, построить маневр и самое главное при построении маневра курсант должен без паники, поспешных действий, несмотря на то, что самолет быстро приближается к земле, плавно отработать действия».

В этом году у летчиков недобор. Говорят, профессия выходит из моды. Бывалые делятся, что романтика заканчивается после третьего полета, и дальше начинается просто работа. Почти все курсанты — летчики потомственные.

Сейчас на первом курсе — сын летчика, одного из тех, кого обвиняют в падении истребителя в Скнылове. Еще одна династия сегодня летала вместе — сын экзамен сдавал, отец — принимал.

Сын: «В боевых действиях не хотел бы участвовать, я за мир, но в принципе каждый летчик считает своей обязанностью воевать».

Отец: «Это свой сын, и за него больше волнуешься. Хотя за каждого курсанта, которого я обучил и выпустил точно такое же волнение.

В конце октября у курсантов выпускной. После этого их распределят по военным частям Украины. Говорят, единственное, что точно останется навсегда — любовь к небу и шоколаду -— привычка, выработанная годами. Плитка в неделю — обязательный рацион любого летчика. Еще одна традиция — третий тост — за тех, кого уже нет в живых.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.