Новая свалка – с третьей попытки?!

Новая городская свалка будет построена в шести километрах от города. Городские власти разработали проект и почти убедили местных депутатов, что лучшего места, чем Писаренков Яр, не найти. Несколько предыдущих попыток заканчивались скандалом — с местными жителями и в городском руководстве. Во всем мире мусорный бизнес — это большие деньги, и намерения властей все-таки построить полигон активно поддерживают бизнесмены. Новую свалку вместе с горисполкомом будет строить одна из коммерческих фирм. Рассказывает корреспондент Медиа-группы «Объектив» Елена Львова.

Писаренков Яр — это уже третье место, где городские власти хотят построить полигон для утилизации твердых бытовых отходов. От предыдущих двух отличается тем, что полигон здесь уже есть. Только маленький. И построен отнюдь не за бюджетные деньги.

Евгений Гриневич, вице-мэр: «Структура полигона, о котором идет речь, она сложилась без нас. Предприятие "Перерабатывающий завод» отвело землю, получило все разрешения вплоть до экологических, и оно эксплуатирует этот полигон. Учитывая проблемы, которые возникали у нас по Сороковке, по Выскочкиному Яру, мы воспользовались благоприятной ситуацией».

По сути речь идет не о строительстве нового, а о расширении действующего полигона. Тридцать гектаров вместо нынешних трех. Обойдется это удовольствие в 62 миллиона гривень плюс миллионов пять на закрытие уже исчерпавшей свои ресурсы Дергачевской свалки. Всего — не больше 70-ти миллионов гривень.

Для сравнения: полигон в Выскочкином Яру собирались строить за 20 миллионов, но не гривень, а долларов. К тому же, взятых в кредит. Тот проект запорол горсовет. Депутатам не устраивала ни стоимость строительства, ни место для него. На этот раз, похоже даже противники Выскочкиного Яра настроены философски.

Антон Геращенко, депутат горсовета: «У нас есть несколько вариантов: либо город должен искать и согласовывать с областью место для нового полигона, а согласование может занять год. А Дергачевский полигон уже исчерпал свой срок эксплуатации. Есть второй способ — это сотрудничество на взаимовыгодных условиях, которые нам предлагают».

Буквально в километре от будущей городской свалки — дачи и огороды. Их хозяев будущее соседство с мусорным полигоном не радует.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.