«Коммунпромвод» грозит графиками и тотальными отключениями

Одна из главных новостей дня -- новые цены на воду. Если через две недели областная администрация не согласится повысить тарифы, заявил сегодня генеральный директор “Харьковкоммунпромвода”, город и область ожидают тотальные отключения и подача воды по графикам. Столь непопулярные меры со стороны «Коммунпромвода» руководство предприятия объясняет критической ситуацией, которая сложилась на сегодняшний день. Тему продолжит корреспондент Медиа-группы «Объектив» Дмитрий Кириллов.

2 монетки по 10 копеек. Всего – 20. Именно на 20 копеек предлагает увеличить стоимость воды генеральный директор “Харьковкоммунпромвода” Валерий Петросов. Но стоимость ультиматума, который “Коммунпромвод” сегодня фактически объявил областным властям, может стоить компании гораздо дороже.
На пресс-конференцию Валерий Петросов выводит почти весь коммунпромводовский генералитет. Явный намек на то, что ситуация слишком серьезная. Директор предприятия настроен решительно. Областным властям он почти не оставляет выбора – или идти на увеличение стоимости воды – для населения и юридических лиц – либо через пару недель объясняться со всеми – почему воды нет вовсе или же есть, но по графикам.
Долг «Коммунпромвода» перед Харьковскими энергетиками превышает 300 млн. грн. «Харьковоблэнерго» уже предупредило своих оппонентов о новый отключениях света на водопроводных подстанциях.
Валерий Петросов, генеральный директор ТПО «Харьковкоммунпромвод»: Нам в общем-то надоедает, когда нам постоянно показывают кошку, а мы мышки.
Это Валерий Петросов об энергетиках. А это о тарифах, которые должна увеличить областная администрация, или о грядущих отключениях, в том случае если, власти не согласятся увеличить цену на воду.
Валерий Петросов, генеральный директор ТПО «Харьковкоммунпромвод»: Если в ближайшие две недели не будут тарифы, они начнутся через две недели.
Как утверждает гендиректор Коммунпромвода – нынешние 75 копеек за кубометр – таковы тарифы для населения – улетучиваются мгновенно. Большую часть забирают энергетики. В отличие от коммунальщиков, цены на свои услуги они не обязаны согласовывать с местными властями.
Валерий Петросов видит в этом несправедливость – дескать, у одних рынок, а другим приходится платить и за себя, и за того абонента. Население должно «Харьковкоммунпромводу» 113 миллионов гривень.
Кроме борьбы с неплательщиками, Петросов, как вариант, предлагает продавать электричество коммунальным службам по той же цене, что и населению.
В комиссии по регулированию электроэнергетики – госоргане, который призван контролировать ситуацию на рынке, такое предложение считают некорректным.
Сергей Головко, начальник представительства НКРЕ в Харькове: Это вызовет увеличение объема дотаций, обусловленное разностью тарифов, которые должно получать облэнерго, вызовет увеличение цены на энергорынке и в конечном итоге увеличение тарифов для других предприятий, организаций и т.д. Это значит, что электроэнергия увеличится для детских садиков, для школ, для больниц.
Сейчас себестоимость кубометра воды, утверждают в «Коммунпромводе», гривна двадцать. Увеличить тариф для населения тут предлагают с 75-ти до 95 копеек, а для предприятий – с нынешних полутора гривень – до 5-ти гривень 15 копеек. И только тогда, утверждают на предприятии, удастся частично улучшить расчеты, в том числе и с «Облэнерго».
Энергетики со своей стороны, никаких поблажек «Коммунпромводу» давать не намерены.
Владимир Париенко, директор «Харьковэнергосбыта»: Появился потребитель с долгами, мы должны дать ему жесткий срок и обязать его платить долги. Если же с его стороны не будет аналогичного желания – однозначно отключения.
Говоря об отключениях, и энергетики, и водопровод ссылаются каждый на свой закон, позволяющий лишать должников услуги. Чья правда победит -- выяснится через пару недель.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.