Виртуальная химия: без колбы, огня и реактивов

Лабораторные и практические работы по химии в одном из лицеев города проводят виртуально. Преподаватели химии из Университета имени Каразина совместно с программистами разработали специальную программу.

Программу около года тестирует пока только один Харьковский университетский лицей. Учитель химии Тамара Гранкина начинает урок с включения ноутбука и проектора. Всё, что она рассказывает на уроке, видно на экране.

Программа состоит из двух частей: «виртуальный учебник» и «лаборатория». В учебнике, кроме законов и формул, можно просмотреть видеопрезентации. В разделе «лаборатория» проводятся практические работы.

Тамара Гранкина, учитель по химии: «Во многих школах нет реактивов, дети никогда не видели химические опыты. Сейчас мы на уроках можем показать всё, что у нас идёт по программе».

Компьютерные лабораторные работы пока предназначены только для 10 класса. Практические работы ученик выполняет без помощи учителя: проводит реакции, читает выводы, заполняет лабораторный журнал и играет в химическую игру. На каждом этапе спрятан вопрос, не такой, как у соседа по парте. Если ответа школьник не знает – может взять подсказку: 50 на 50, помощь зала или помощь друга. Игра выдаёт результат ответов в процентах, учитель переводит его в 12-балльную систему.

Ещё одно преимущество программы, говорят разработчики, – безопасность и возможность проводить лабораторные работы на дому. Например, пропустив уроки из-за болезни. Также в школах не всегда хватает реактивов, а с помощью программы лабораторную работу можно провести не только теоретически, в тетради.

«Сейчас практически у каждого есть Интернет, – говорит декан химического факультета Харьковского университета Олег Калугин. – Бывают случаи, когда ученик по уважительной причине пропускает урок. Тогда задания он сможет взять на диске. Учитель проверит результаты и выставит оценку».

По словам Олега Калугина, виртуальный учебник и химическая лаборатория в настоящее время проходят согласование в профильном министерстве. Если всё пройдёт успешно, со следующего учебного года программа может появиться и в других школах Харькова.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.