«Харьковкоммунпромвод» уполномочен заявить

Совет директоров ТПО «Харьковкоммунпромвод» распространил сегодня обращение с информацией о том, что предприятие в ближайшее время будет вынуждено сокращать подачу питьевой воды в 53-х населённых пункта области, включая и город Харьков.

В обращении, в частности говорится:

Учитывая исключительную социальную значимость вопроса, считаем необходимым проинформировать Вас о том, что в ближайшее время ТПО «Харьковкоммунпромвод» будет вынуждено сокращать подачу питьевой воды в 53 населённых пункта области, включая и г. Харьков.

В минувшую субботу из г. Киева из высших эшелонов энергетической отрасли пришла команда об отключении наших объектов от энергоснабжения из-за отсутствия 100 % оплаты за электроэнергию.

В настоящее время общая задолженность ТПО «Харьковкоммунпромвод» за потреблённую электроэнергию превышает 300 млн грн., в том числе сумма штрафных санкций – 120 млн грн.

В свою очередь дебиторская задолженность за услуги холодного водоснабжения составляет 286 млн грн., из них 113 млн грн. – долг населения нашего города; 50 млн грн. – долг промышленных предприятий и других юридических лиц г. Харькова.

Кроме того, населённые пункты области уже на протяжении ряда лет практически бесплатно получают воду. К примеру, только г. Лозовая задолжал нашему объединению свыше 30 млн грн.

Огромная задолженность ТПО «Харьковкоммунпромвод» перед энергетиками явилась следствием несбалансированной государственной политики, проводимой в нефтегазоэнергетической отрасли и в жилищно-коммунальном хозяйстве Украины. Сегодня энергетики работают по законам рынка, в то время как на коммунальные предприятия продолжает распространяться политика жёсткого государственного регулирования тарифов на их услуги.

В результате наше объединение, как и практически все коммунальные предприятия Украины, работает убыточно и ныне действующие тарифы не покрывают стоимости затрат на подготовку, транспортировку и реализацию воды потребителям. Мы не можем и дальше продолжать отпускать воду по ценам ниже её себестоимости в условиях постоянного роста тарифов на электроэнергию.

С декабря 2001 г. по декабрь 2003 г. тарифы на электроэнергию увеличатся в 1,5 раза, что доведет её долю в себестоимости воды до 50 с лишним процентов, тогда как в начале 90-х годов этот показатель составлял от 22 до 24%. И это при том, что специалисты объединения постоянно работают над внедрением энергосберегающих технологий, позволивших только за 8 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сэкономить 30,3 млн кВтЧч электроэнергии.

Для ТПО «Харьковкоммунпромвод» вопрос тарифа на электроэнергию особо актуален, так как в Украине нет другого областного центра, которому бы, как нам, приходится доставлять воду из источников, удалённых от города на 155 км (канал «Днепр-Донбасс») и 40 км (р. Северский Донец), и при этом обеспечивать стабильное круглосуточное водоснабжение своих потребителей, за исключением минимально необходимого времени для профилактики, реконструкции или санации отдельных элементов водопроводных сооружений.

Два года, несмотря на постоянный рост тарифов на электроэнергию, мы, в ожидании стабилизации цен в нефтегазоэнергетической отрасли, всячески избегали повышения тарифов на услуги водоснабжения, считая несправедливым решать этот вопрос за счет потребителей и прежде всего населения, значительная часть которого имеет доход ниже прожиточного минимума.

Водоснабжение является неотъемлемым элементом качества жизни народа, национальной и экономической безопасности государства. Мы многократно и настойчиво обращались в Верховную Раду и Правительство, а также другие государственные органы с экономическим обоснованием гибельности пути дальнейшего повышения стоимости электроэнергии для водопроводных предприятий, заложниками которого становимся и мы, и население.

Нами подготовлено восемнадцать предложений по изменению существующей нормативно-правовой базы, так как отдельные статьи ныне действующих законов Украины являются непреодолимым препятствием для стабилизации работы коммунальных предприятий и проведения необходимых реформ.

Нам отпускают электроэнергию по тарифам как для промышленных предприятий, хотя основным потребителем наших услуг является население. Мы обратились к законодателям с просьбой решить вопрос о применении на долю воды, потребляемой населением (а это 90 %), тарифа на электроэнергию как для населения, что в 1,53 раза ниже, чем мы оплачиваем сегодня. Это привело бы к сдерживанию дельнейшего роста стоимости услуг водоснабжения.

Мы предлагали, в случае невозможности государственного регулирования тарифов на электроэнергию, в качестве альтернативы внести в Закон Украины «О государственном бюджете на 2003 г.» защищенную статью о государственной компенсации убытков водопроводных предприятий в связи с ростом цен на услуги энергетиков, горюче-смазочные материалы, химреагенты и другие ресурсы. Нам до сих пор не погасили разницу в тарифах для населения за 2001-2002 гг. на сумму 25,5 млн грн. Мы также не получили государственную компенсацию за предоставленные нами льготы по отдельным категориям, сумма которой за прошедший год составила 3,7 млн грн.

Цены на электроэнергию продолжали расти, а 17 июля текущего года принято Постановление Кабинета Министров № 1098 «Об утверждении порядка зачисления и использования средств целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию и перечня энергоблоков атомных и гидроаккумулирующих электростанций, строительство которых осуществляется за счет средств специального фонда государственного бюджета», в соответствии с которым Национальная комиссия регулирования электроэнергетики приняла свое постановление № 705 от 22 июля т.г., согласно которому до конца года целевая надбавка к оптовой цене увеличится в 3,8 раза, что ляжет очередным бременем на коммунальные предприятия, которым деньги крайне нужны для подготовки к устойчивой работе в осенне-зимний период.

Одним словом, коммунальные предприятия вместе с населением, без вины виноватые, в одночасье, по воле газоэнергетиков, оказались на «электрическом стуле».

Все наши усилия экономически защитить потребителей оказались безрезультатными. Исчерпав все свои возможности в сдерживании пагубного роста цен на электроэнергию, мы вынуждены прибегнуть к непопулярной мере – повысить тарифы на свои услуги до уровня, позволяющего минимально покрыть убытки, причиненные нашему предприятию нефтегазоэнергетической отраслью, как к единственно возможному способу сохранения стабильности водоснабжения нашего региона в сложившейся ситуации.

Проведенные специалистами объединения экономические расчеты предполагают минимальное увеличение ныне действующего тарифа для населения примерно на 20 коп., и тарифа для юридических лиц – на 3 грн. 65 коп. (чтобы максимально снизить нагрузку на население). Эти расчеты представлены нами в облгосадминистрацию на утверждение.

Таким образом, тариф на воду для населения с учетом НДС минимально должен составить 95 коп., а для юридических лиц – 5 грн. 15 коп.
К сведению, в большинстве областей Украины эти тарифы значительно выше. Так, в Полтавской области тариф для юридических лиц достигает 12 грн., а в Республике Крым – 30,19 грн.

В 18 из 25 областей Украины стоимость питьевой воды для населения превысила 1 грн., например, в смежных с нами областях: Днепропетровской доходит до 2,3 грн., Луганской – 2,5 грн., Полтавской – 2,08 грн., Сумской – 1,24 грн. Самый высокий тариф для населения в Запорожской области – 4,51 грн.

Только за последний год в районные исполнительные службы передано более 50 тыс. решений местных судов о принудительном взыскании задолженности за услуги водоснабжения. Со своей стороны, в силу возникших обстоятельств, мы будем ужесточать меры к неплательщикам и приступим к массовому их отключению от централизованного водоснабжения.

Как показывает практика, там, где установлены приборы учета воды, непроизводительные потери воды за счет плохой работы сантехнического оборудования сводятся до минимума. При этом каждый абонент оплачивает только реально полученные услуги, что позволяет сэкономить в семейном бюджете до 30 % расходов на оплату услуг водоснабжения.

Положительным моментом является и то, что в домах, имеющих приборы учета, устанавливается строгий общественный контроль за теми, кто проживает нелегально и пользуется водой за счет других жильцов».


В «Облэнерго» сегодня информацию об отключениях не подтвердили, но и не опровергли. По словам энергетиков, «Харьковкоммунпромвод» - самый крупный должник «Облэнерго», и ситуация с текущими расчетами водотреста обсуждается ежедневно. Распоряжение отключить «Коммунпромвод» сегодня утром никто из местных руководителей не давал, но в «Облэнерго» не исключают, что это решение могло быть принято позже в экстренном порядке.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.