Ни документов, ни денег. Правовой вакуум харьковского метро

Одна программа закончилась, во вторую – не включили. Госфинансирование строительства станции «Победа» не предусмотрено ни одним документом.

В конце марта Счётная палата опубликовала на своём сайте заявление, подводящее итоги аудита харьковского метро. В тексте хватало как фактов, так и эмоций: согласно ему, и центральные, и местные органы власти действовали неэффективно и тратили на строительство метро гораздо больше денег, чем было необходимо. Харьковский мэр Геннадий Кернес, в свою очередь, воспринял это заявление как камень в свой огород и ответил не менее эмоционально.

«МедиаПорт» попросил разъяснить ситуацию Станислава Косинова, руководителя местного управления Счётной палаты, которое, собственно, и проводило аудит. И снова, как и в случае с «Металлистом» (тогда проверка аудиторов также вылилась в скандальное заявление на сайте Счётной палаты), оказалось – проблема не столько в неэффективных действиях местных чиновников, сколько в плохой проработке документов на государственном уровне.

В прошлом году строительство метро в Харькове – достройка станции «Алексеевская» и начало работ над «Победой» – координировалось двумя программами: Государственной программой строительства и развития сети метрополитенов на 2006-2010 годы и Государственной программой подготовки и проведения в Украине финала Евро-2012. Но программа строительства метро, как и следует из её названия, закончилась вместе с прошлым годом, а новая пока существует только на уровне концепции проекта.

А в целевой программе Евро-2012 на следующий год пункта о харьковской «подземке» попросту нет. Впрочем в этой программе в графе «2011 год» финансирование метро не указано и для других городов. Но – харьковского метро нет также и в списке приоритетных инвестиционных проектов, которые требуют первоочередного финансирования к Евро-2012.

А вот днепропетровское метро в этом списке есть, поэтому Кабмин в конце марта смог выделить на его строительство 30 миллионов гривень.

Станислав Косинов, глава территориального управления Счетной палаты Украины по Харьковской, Сумской и Полтавской областям: «Сегодня полный правовой вакуум, а в полном правовом вакууме денег не наступит. Нужно принять решение и принять документ, на основании которого откроется финансирование. Всё очень просто: нет документа – нет финансирования».

Кроме местных бюджетов – а ни одно метро в Украине не строилось только за счёт местных бюджетов, говорит Косинов – у Харькова остаётся возможность получить средства от государства по двум источникам.

Станислав Косинов, глава территориального управления Счетной палаты Украины по Харьковской, Сумской и Полтавской областям: «Это субвенция из государственного бюджета – и это по линии Национального агентства по Евро. Чтобы выделить субвенцию, нужно вносить изменения в государственный бюджет. По прошлому году было значительно недофинансировано по линии Евро-2012, это было бы более быстрым вариантом, но это возможно, только если метро включат в список приоритетных объектов».

Таким образом, государственные программы – а точнее, их отсутствие в сфере строительства харьковского метро – вступают в противоречие с февральским заявлением Президента.

Виктор Янукович, Президент Украины: «Новый участок метрополитена и станция метро "Победа" должны быть сданы к началу Евро-2012. У нас другого задания не может быть, мы должны это сделать и даже не ломать голову».

Первый матч Евро в Харькове – в середине июня 2012. Харьковские чиновники обещали сдать станцию к 9 мая. Чтобы это сделать, поясняли метростроевцы, надо ежемесячно осваивать по 20 миллионов гривень.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.