Обмен любезностями по поводу метро. Кернес ответил Счетной палате

Счетная палата заявила о неэффективном использовании Харьковом средств государственного бюджета на строительство подземки. Геннадий Кернес упрекнул аудиторов в близорукости.

Заявление Счетной палаты распространила пресс-служба учреждения в понедельник, 28 марта.

«Деятельность центральных и местных органов власти в 2009-2010 годах по строительству и развитию харьковского метрополитена была неудовлетворительной и непоследовательной и не обеспечила эффективного использования средств госбюджета», – говорится в сообщении.

По данным ведомства, за последние 5 лет планировалось завершить 7 объектов строительства метро в Харькове, однако в эксплуатацию был введен лишь один участок – от станции «23 августа» до станции «Алексеевская».

Счетная палата отметила, что строительство харьковского метро регулировалось Госпрограммой развития сети метрополитенов на 2006-2010 годы и Госпрограммой подготовки к чемпионату Европы 2012 года по футболу.

При этом, по мнению аудиторов, данные программы были формальными и не согласовались между собой.

Согласно сообщению, из-за незначительности финансирования постоянно переносятся сроки сдачи объектов, увеличивается их остаточная стоимость и дорожает поддержание подземных выработок в безаварийном состоянии.

«Только в 2009-2010 годах на поддержание в безаварийном состоянии участка между станциями «Алексеевская» и «Проспект Победы» направлено 6,4 миллиона гривень», – говорится в сообщении.
Кроме того, коллегия Счетной палаты отметила, что финансирование из госбюджета строительства метро на условиях займа местной общине фактически превратилось в безвозмездную помощь.

Счетная палата также заявила, что продолжение строительства метро в Харькове не значится ни в списке приоритетных до конца 2012 года инвестпроектов, ни в программе подготовки к ЧЕ-2012 по футболу (начиная с 2011 года), поэтому неизвестно, когда будет построен участок от станции «Алексеевская» до станции «Проспект Победы». По подсчетам аудиторов, участок готов пока на 7%.

Сегодня Харьковский городской голова Геннадий Кернес прокомментировал заявление Счетной палаты. Слова мэра опубликовали на сайте горсовета.

«Информация, которая была представлена вчера Счетной палатой Украины по вопросу строительства метро в городе Харькове, – это, прежде всего, показатель близорукости самой Счетной палаты», – заявил Кернес.

По мнению мэра, судить об эффективности или неэффективности использования бюджетных средств на строительство метрополитена можно только с учетом всех тех обстоятельств, которые сопровождают такие крупные стройки.

«А Счетную палату каждый харьковчанин мог бы попросить оценить, насколько «эффективно» гарантировать льготный проезд в городском электротранспорте и не компенсировать его в полном объеме. И заодно поинтересоваться, за счет каких источников покрывается это недофинансирование», – сказал Кернес.

Что же касается отсутствия финансирования и несогласованности программ, то, по убеждению Кернеса, «всегда можно найти крайних».

Скандал с неэффективным использованием денег налогоплательщиков при строительстве подземки разразился осенью 2010 года. В октябре в СМИ появилась информация о том, что стоимость десяти скамеек для станции «Алексеевская» харьковского метрополитена составила 630 тысяч гривень. После открытия станции метро о скандальных лавочках заговорили еще больше. Позже мэр Харькова Геннадий Кернес уточнил, что, согласно спецификации к договору и товарной накладной, метрополитен закупил трехсекционные конструкции скамей повышенной износоустойчивости на общую сумму 288 тысяч гривень.

Источник: сайты Харьковского горсовета и Счетной палаты.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.