Отключаем! И ещё раз — отключаем!

Энергетики снова пугают отключениями. Правда, теперь, как признают в «Харьковоблэнерго», могут пострадать те, кто платит вовремя и обещает погасить долги. Главный неплательщик — «Харьковкоммунпромвод» никак не обнадеживает кредиторов. Из-за долгов водопровода ограничения подачи электричества могут коснуться всех.

Сейчас, по данным «Облэнерго», без света остаются только шесть ведомственных домов. Тактика отключений за долги себя оправдала. Практически все предприятия договорились с «Облэнерго» о реструктуризации долгов. Чтоб не делать новых, жильцы устанавливают счетчики и переходят на прямой расчет с энергетиками. Главным и пока бесперспективным должником остается водопровод. За месяц он оплатил только шестую часть использованного электричества. Аукнуться это может всем жителям области.

Александр Чумак, зам директора «Харьковэнергосбыт»: «Безусловно, веерные отключения — это крайние меры. То есть я предпочитаю, если нам не будет достаточно этих лимитов мы в часы максимальных нагрузок будем ограничивать не только господина Петросова, но и тех потребителей, которые хотя и имеют задолженность, но тем не менее погашают ее по графику».

По словам Александра Чумака, энергетики постараются не отключать тех, кто платит.
_____________________

Парламент снизил налог на добавочную стоимость. С двадцати процентов до семнадцати. Сегодня депутаты приняли соответствующий закон. Первая попытка уже была — в конце июня, но тогда президент Кучма наложил вето на закон о снижении НДС. Сегодня Верховная Рада учла некоторые замечания главы государства, и снова одобрила семнадцатипроцентный налог. НДС, говоря языком бухгалтеров — это налог на покупателя, фактически он добавлял к реальной стоимости товара еще пятую часть. Теперь товары и услуги должны подешеветь, на три процента.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.