Ветклиники Харькова закрываются на два дня

У ветеринаров забастовка. Врачи на два дня закрывают клиники в знак протеста против постановления Кабинета Министров о признании препарата кетамин наркотическим веществом.

Об этом «МедиаПорту» сообщил ветеринарный врач одной из городских клиник Юрий Сауцкий. По его словам, большая часть клиник города 22 и 23 февраля не будут принимать больных животных.

Таким образом врачи выступают против постановления №4 от 5 января 2011 года «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 6 мая 2000 г. №770 и от 10 октября 2007 г. № 1203». Согласно документу, кетамин (в ветмедицине препарат называют «калипсовет») включен в перечень психотропных веществ. Это означает, что для использования препарата клиникам нужно получать лицензию. Ее стоимость порядка 30 тысяч гривень, получить ее могут только юрлица (большинство ветклиник - частные предприниматели).

Временное закрытие не будет сопровождаться какими-то акциями протеста. «Мы не выйдем на работу и все. Параллельно напишем письмо в Кабмин», - рассказал «МедиаПорту» ветврач другой клиники Виталий Клубань.

По словам ветеринаров, из трех десятков ветклиник в городе закроется только половина. Остальные коллеги протестующих не видят в этой акции смысла.

Таким образом харьковские ветеринарные клиники присоединяются к всеукраинской акции протеста, которую объявила Ассоциация специалистов ветеринарной медицины Украины.

По информации Ассоциации, с 22 февраля работники УБНОНа готовы начать проверки ветклиник. В связи с чем, во время акции врачи не будут оперировать животных.

Ранее замначальника УБНОН в Харьковской области Эдуард Дорошенко заявлял, что клиники начнут проверять только если будут уверены в том, что медики продолжают использовать кетамин.

Справка. Кетамин - это галлюциногенный наркотик синтетического происхождения. Кетамина гидрохлорид - анестетик, блокирующий нервные окончания без угнетения дыхания и кровообращения. Его используют при операциях животным.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.