Питание харьковских школьников: и накормили, и сэкономили

Заработали и сэкономили. Больше 170-ти школ Харькова обслуживает коммунальное предприятие «Комбинат детского питания». Предприятие работает почти год. Мэрия довольна: удалось сэкономить 800 тысяч гривень и кормить детей лучше: обед теперь стоит на 50 копеек больше.

В штате предприятия 938 человек: повара, технологи, администрация. Начали работать с января этого года, заменив 30 различных предприятий (частных и коммунальных), которые занимались поставками продуктов и готовкой в школьных столовых.

По данным директора Департамента образования Ольги Деменко, только 10 школ (кроме 22-х частных) остались на самообслуживании. Остальные пользуются услугами «Комбината детского питания».

На сегодня детей кормят на 3,5 гривни в день, льготников – на 4,5 гривни. С января по май сумма была 3 и 4 гривни соответственно.

«По итогам первого полугодия работы мы потратили на 800 гривень меньше, чем нам выделил городской совет. Эти деньги позволили увеличить расходы на еду. Так получилось благодаря тому, что делаем закупки напрямую, без посредников. Например, овощи закупаем прямо в хозяйствах Харьковской области», - рассказала директор КП «Комбинат детского питания» Надежда Тимофеева.

По ее словам, предприятие само себя обеспечивает – обеды, приготовленные поварами, покупают и другие школьники. Денег хватает и на зарплаты, и на покупку техники. Например, коммунальное предприятие приобрело 6 машин, посуду. В следующем году хотят арендовать помещения под овощехранилища. Вообще же у КП есть три склада продуктов (кроме мест для хранения еды в каждой столовой).

Напомним, в Харькове бесплатную еду в школе получают младшеклассники, с первого по четвертый, а также дети-льготники всех возрастов. Это чуть меньше 40 тысяч детей. На еду для них городской бюджет выделил в этом году 19,5 миллионов гривень. Часть этой суммы потратили на молоко для первоклассников, которое власти закупают за казенный счет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.