Врачи ищут, дети болеют. Что стало причиной болезни двух десятков школьников под Харьковом?

Замерзли или заразились? В школе в Валковском районе в больнице с пневмонией и бронхитом оказались 26 школьников. Медики уже неделю не могут найти причину заболевания.

18 пневмоний, 8 бронхитов - такие диагнозы у детей, которые попали в больницу, рассказывает главный областной санврач Татьяна Колпакова. Кроме того, ряд школьников с лёгкой степенью болезни остались дома. Причины массового заболевания - до сих пор неизвестны. Возможно, говорит Колпакова, после каникул кто-то занёс инфекцию, и она распространилась. А возможно, дети просто массово переохладились 2 недели назад, например на уроке физкультуры.

Татьяна Колпакова, главный государственный санитарный врач Харьковской области:
Вирус гриппа в инфекционной больнице не был обнаружен у заболевших, а у контактных мы обнаружили РС-вирус, парагрипп, такие, в общем, респираторные группы вирусов, но не грипп. В областной санстанции методом флюоресцирующего анализа выделили 4 находки гриппа - два гриппа А сезонного, один вирус В, и ещё один вирус, но когда пошли на более точный метод, ПЦР, из 4 находок остался только один сезонный вирус А, у учителя класса, в котором больше всего заболело детей.

Сама учительница при этом не больна, подчёркивает Колпакова, её проверяли только потому, что она контактировала с детьми. Кроме того, у всех заболевших - разные вирусы, и ни одного гриппа типа А врачи больше не нашли.

Сегодня на больничных койках – 20 детей, 6 уже врачи уже выписали.
Медики и сотрудники областной инфекционной больницы, областной детской больницы, сотрудники СЭС продолжают работать на месте, постоянно проверять всех детей и искать причину болезни. «Есть у нас ещё одно подозрение, поищем ещё один возбудитель вирусной этиологии», - отметила Колпакова, но уточнять, о чём идёт речь, не стала.

Кроме того, по словам главного санврача области, у некоторых заболевших была обнаружена бактериальная инфекция. Однако Колпакова называет её «вторичной» - не причиной болезни, а скорее следствием: уже ослабленный организм легко подхватил дополнительную инфекцию. Результат - развитие бактериальной пневмонии.

Валковский район - единственный в области, в котором по состоянию на прошлую неделю не была сделана ни одна прививка от гриппа, заявляет Колпакова.

Напомним, дети в лицее имени Масельского Валковского района начали болеть на прошлой неделе. 9 ноября в школу не пришли 18 школьников из одного 5-В класса. Школу закрыли на карантин. Со следующего понедельника, по словам Колпаковой, школу собираются открывать.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.