Визит Коморовского и Азарова в Харьков (фото)

Президент Республики Польша Бронислав Коморовский и премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня возложили цветы на Мемориале жертв тоталитаризма. Польский президент уверен, что в Украине откроют еще один мемориал: в Быковне, под Киевом.

Больше двух сотен поляков и делегация польских чиновников. Сегодня на Мемориале памяти жертв тоталитаризма вместе с премьер-министром Украины Коморовский возлагал цветы.

Бронислав Коморовский, президент Республики Польша: «Когда мы увековечиваем память, каждого отдельного человека, это сравнимо с триумфом правды, также является триумфом над палачами. Ведь они (палачи - ред.) делали все, чтоб память о людях пропала навсегда».

Харьков посетили почти 200 поляков, родственники которых похоронены на Мемориале. У Зофьи Стефаник, приехавшей из Польши, здесь отец и дядя. Их в 1940 году расстреляли работники НКВД. Прошло много лет после их смерти, когда рассекретили документы и женщина узнала, где покоятся близкие.

Зофья Стефаник, дочка расстрелянного поляка: «Это огромные переживания потому что в памяти перед глазами возникает образ отца. Я помню последние его слова, мне тогда было 9 лет. Я очень сильно плакала. Поезд тронулся и отец сказал: не плачь – я тебе привезу куклу из Берлина».

Под Харьковом в районе Пятихаток похоронено свыше 4 тысяч польских военных. Историки начали вести раскопки в этом месте в 95 году. Насчитали 75 братских могил, 15 из них - польских офицеров.

Анджей Кола, профессор Торунского университета им. Н.Коперника: «В начале сверлили, находили захоронение. Далее снимали верхний слой земли и выкапывали останки. На основе предметов, которые находили, можно было установить - находили польских солдат или русских».

Президент Польши Бронислав Коморовский выразил надежду, что на территории Украины откроют еще один мемориал, на место могил жертв тоталитарных режимов, - в Быковне, под Киевом. По словам Азарова, на днях правительство выделило деньги на Мемориал жертвам тоталитарного режима в Быковне

«Мы сделаем все чтоб такие мемориалы поддерживались должным образом и воспитывали у людей, прежде всего у молодых, понимание того, что эти трагические уроки должны быть учтены, должны быть поняты и не должны быть забыты», - сказал премьер.

Смотрите фоторепортаж о визите первых лиц украинского и польского государств.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.