В Харьков с Коморовским приедут семьи жертв НКВД

Президент Польши Бронислав Коморовский приедет в Украину вместе с семьями польских офицеров, расстрелянных в Харькове в 1940 году органами НКВД.

Об этом сообщил Генеральный консул Республики Польша в Харькове Ян Гранат в интервью радио «Свобода».

«Состоится возложение венков к Мемориалу в Харькове, и в части польской, и в части украинской. Состоится месса, будет выступать Президент Польши, Премьер-министр Украины, я думаю, и представители этих семей (польских офицеров, - ред.)», - сказал Генконсул.

Визит Президента Польши в Харьков запланирован на 25 сентября. Глава польского государства собирается принять участие в мероприятиях по случаю 10-й годовщины открытия Мемориала жертвам тоталитарного режима в Харькове, где почтит память расстрелянных польских военнопленных.

На кладбище, возле поселка Пятихатки в Харькове похоронены около 4 тыс. польских офицеров, которые были арестованы и расстреляны весной 1940 года, после советской оккупации земель, принадлежащих Польше в сентябре 1939 года.

10 апреля 2010 года самолет Ту-154 с членами официальной польской делегации, следовавшей на траурные мероприятия в Катыньском мемориале, разбился возле города Печерск Смоленской области России. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту самолета, в том числе Президент Польши Лех Качиньский с супругой.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.