На площади Архитекторов – все 7 чудес Харькова (фото)

Сегодня на площади Архитекторов установлены две последние скульптуры из цикла «7 чудес Харькова». Это миниатюры Госпрома и Покровского собора.

Скульптуры Госпрома и Покровского собора заняли свои места. Как сообщалось, одну из уже стоявших скульптур - дом со шпилем - планировали убрать и переделать. Однако автор скульптур Сейфаддин Гурбанов утверждает, что композиция закончена и дорабатываться не будет.

«Дом со шпилем я делал точно по проекту, который мне передали в городском управлении архитектуры – рассказал Гурбанов. – Он готов, установлен и будет стоять, никто его переделывать не будет. С городскими властями я уже решил этот вопрос».

Будет ли торжественное открытие, автор «чудес» не знает. «Я задавал этот вопрос главному архитектору Харькова Сергею Чечельницкому, он сказал, что в праздники будет очень много мероприятий. Успеют ли устроить торжественное открытие, никто пока сказать не может» - рассказал Сейфаддин Гурбанов.

Напомним, идея композиции «7 чудес Харькова» родилась еще осенью 2007 года. Здания, которые вошли бы в «семерку», выбирали путем голосования. Собрали тогда тысячу восемьсот мнений - жителей города и харьковчан из-за границы. Абсолютный победитель - Госпром. Скульптуры были заказаны в Китае, но когда их привезли, устанавливать не стали. Тогда, 21 августа 2009 года установили только одну скульптуру – миниатюру памятника Тарасу Шевченко работы Сейфаддина Гурбанова. Менее чем через 2 месяца, 14 октября установили вторую скульптуру - Успенский собор. Третья - Благовещенский собор - появилась 16 ноября. В этом же месяце появились еще две миниатюры: Дом со шпилем и Зеркальная струя.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.