Представитель ГПУ лично изучает строительство дороги в Лесопарке. Сегодня в прокуратуре города – обе стороны конфликта

Вечерний визит прокуроров к «зеленофронтовцам». Строительство дороги в харьковском Лесопарке - в эпицентре внимания Генеральной прокуратуры. Представитель ведомства вчера приехала в первую столицу, чтобы изучить обстоятельства строительства и противостояния вокруг нового пути с улицы Сумская на ул. Новгородская. Материалов о ситуации с дорогой в районе парка Горького уже собралось 13 томов.

На фото прокурор города Евгений Попович, прокурор области Геннадий Тюрин и Тамара Оводенко, старший прокурор отдела надзора за исполнением природоохранного законодательства ГПУ

Представитель ГПУ, прокурор области Геннадий Тюрин, прокурор города Евгений Попович вчера побывали на месте вырубки деревьев, где сейчас идет прокладка новой трассы. Вместе с ними, по информации «МедиаПорта», был и.о. мэра Харькова Геннадий Кернес и глава ГАСКа Александр Мальцев. После все, за исключением последних двух, отправились на заседание координационного совета «Зеленого фронта».

Евгений Попович рассказал «МП», что инициатором вчерашнего визита был прокурор области Геннадий Тюрин. В итоге представители прокуратуры получили множество новой информации о возможных правонарушениях. Проверка их и еще многих других ведется.

«Нельзя говорить, что проверка окончена. Она как ведется с 20 мая, так и продолжается. Нам постоянно сообщают о новых фактах, которые мы проверяем. Вчера, например, мы узнали новые факты, которые не были предметом проверки. Представители «Зеленого Фронта» сегодня письменно оформляют свои заявления. Все это мы тоже должны будем проверить. Сейчас в стенах прокуратуры города и представитель Генеральной прокуратуры, и представители различных ведомств, которые строят дорогу», - отметил Евгений Попович.

Почему ГПУ заинтересовалась ситуацией именно сейчас? Евгений Попович говорит: интересовались ситуацией постоянно (в ведомство было немало обращений и от обычных граждан, и от народных депутатов), теперь решили побывать на месте лично – проконтролировать, дать советы, изучить ситуацию внимательней.

В прокуратуре накопилось уже 13 томов материалов о дороге в Лесопарке, для сравнения в деле о наркобизнесе в милиции 23 тома, а в обычном «несложном уголовном деле 1 том, это примерно 300 страниц размера А4, не больше», сказал Попович. В рамках проверки различных заявлений прокуратура опросила больше сотни милиционеров и столько же противников строительства. Даже есть два уголовных дела – о пропаже объектива и телефона, а еще одно – о нанесении телесных повреждений одному из активистов – заведут в ближайшее время.

«Я не могу сейчас давать никаких оценок и делать каких-либо выводов. Представитель Генпрокуратуры пробудет здесь еще несколько дней. Возможно, мы получим новые направления в работе по этой ситуации. Но могу сказать, что вчерашняя встреча вывела нас на финишную прямую», - заключил Евгений Попович.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.