В районе ХТЗ установили памятник Святому Александру

В Харькове установили новый памятник. Скульптуру покровителя Харькова - Святого Александра - поставили на одноименной площади в районе ХТЗ.

Торжественное открытие памятника Священномученику Александру городские власти наметили на 22-е августа, рассказал директор Департамента коммунального хозяйства городского совета Виктор Китанин.

Напомним, автор скульптуры из цветного металла - Анна Иванова. В 2009-м молодой автор победила в конкурсе эскизных проектов.

В середине июля 2010-го чиновники во главе с исполняющим обязанности Харьковского городского головы Геннадием Кернесом посмотрели на работу Ивановой. Тогда памятник высотой в 2 метра был ещё не окончен: у статуи не было головы и рук.

Почти за четыре недели скульптуру доделали и установили на гранитный постамент.

Все работы на Свято-Александровской площади - её масштабно обновляют ко Дню города - завершат в течение 3-4 дней, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

Справка. Священномученик Александр, архиепископ Харьковский, был репрессирован и погиб в тюрьме в мае 1940-го года. Спустя полстолетия он был причислен к лику святых, а его нетленные останки 12-го ноября 1993-го года перенесли в Благовещенский собор.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.