380 вольт вместо 220-ти. В харьковской высотке из-за перепада напряжения сгорели электроприборы

Сгоревшие телевизоры, радиотелефоны и холодильники. В доме на улице Академика Павлова, 132-В - ЧП. В восемнадцати квартирах сгорели бытовые приборы. Вечером в воскресенье напряжение электричества в одном из подъездов достигло 380-ти вольт.


Елена Алексеева, жительница дома: «Триста восемьдесят! Только вот это вот замерял, не говоря уже там проволоку какую-то».

В начале восьмого в воскресенье Елена Алексеева смотрела телевизор. Женщина говорит, без просмотра любимой передачи спать не ложится.

Елена Алексеева, жительница дома: «Я сидела смотрела телевизор, и вдруг ни с того ни с сего вспышка , как знаете, что-то лопнуло, как банка взорвалась. И дым – аж до потолка! И запах такой, пластмасс. Я подскочила, выдернула с розетки».

Телевизор в комнате Елены Афанасьевны не работает. Не включить программу «Время» и на втором телевизоре - в соседней комнате. Женщина была дома одна - помочь никто не мог. «Выдернуть с розетки» Алексеева успела провод от холодильника, он не сломался. Женщина благодарит случай: хорошо, мол, что компьютер внука не сгорел. Говорит: делала уборку, отключила от сети - «от греха подальше».

Елене Алексеевой повезло немного больше, чем соседям. Люди перечисляют убытки: на восьмом этаже сгорел компьютер, кто-то в жару остался без холодильника и стиральной машины.

Иосиф Гин, житель дома: «Надо отдать должное, что когда я позвонил и сказал, что в квартире напряжение - 380 – «Немедленно выезжаем» - такой ответ был. И действительно они приехали достаточно быстро. Тут ничего не сделаешь, всё правильно! Они сработали».

С воскресенья Иосиф Яковлевич без телефонной связи - радиотелефон сгорел. Когда напряжение достигло 380-ти, в комнатах его квартиры взорвались лампочки. Люди вызвали «аварийку». Служба «1562» направила электриков. Двое мужчин поломку устранили - сказали, один из проводов в подвале расплавился - но акта о происшествии на месте не составили.

Иосиф Гин, житель дома: «Толпа была людей. Сразу кинулись к этим ребятам – какие ребята, мужчины уже в возрасте. Куда ж вы уходите? У нас же все сгорело, а кто будет компенсировать? «Не-не-не». Это не мы. У нас и ручки нет, и бумаги нет, мы некомпетентны, мы не имеем права».

В «Жилкомсервисе» «МедиаПорту» пояснили: аварийная бригада выезжала - на месте работали специалисты КП «Харьковгорлифт». Причина перепада напряжения, по версии прораба «Харьковгорлифта» Петра Васильевича (он в курсе ситуации на улице Академика Павлова, но отказывается назвать фамилию и рекомендует позвонить завтра) - жара. Электрика не выдерживает 40-ка градусов, изоляция плавится. Напряжение зашкаливает. Петр Васильевич уверяет: не сегодня-завтра специалисты «Харьковлифта», возможно, совместно с сотрудниками «Жилкомсервиса», приедут на улицу Академика Павлова и опросят жителей, составят список сгоревших приборов. Возместят ли хозяевам квартир ущерб, пока неизвестно. Мол, разобраться надо.

Пока коммунальщики готовятся разбираться, некоторые жильцы дома на улице Академика Павлова, 132-В, не дожидаясь официального ответа на вопрос, почему же провода «перегрелись», вызывают частных мастеров: нужно починить технику.

Михаил Поляков, частный мастер: «Сегодня утром вызвали. Сгорела стиральная машина LG и два телевизора – какие пока не знаю».

Услуги Полякова «влетят в копеечку» - сотня гривен - за работу, плюс покупка деталей.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.