На арсеналах в Лозовой начали утилизировать снаряды (фото, видео)

Конкретные задачи и меньше болтовни. Спустя два года после взрывов на арсенале в Лозовой начинают утилизацию боеприпасов. Сейчас – подготовительный этап.


Обзор с вертолета и «прогулка» на техническую территорию арсенала. Министр обороны Михаил Ежель и председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин в бронежилетах и касках на выходных осмотрели условия хранения уцелевших после чрезвычайного события 2008 года боеприпасов.

Сейчас на территории гарнизона военные расширяют систему пожарных гидрантов, ставят насосы, а вокруг складов тракторами пашут землю. Таким образом, если начнется пожар – военные быстро погасят огонь. Ситуация осложняется еще тем, что поле арсенала поросло травой. Ее косить опасно, так как в земле лежит 41 тысяча тонн боеприпасов.

Михаил Ежель, министр обороны Украины: «Мы усиливаем гарнизон в Лозовой. Тут своих людей достаточно. Для того, чтоб патрулировать по периметру – мы еще даем 50 военнослужащих. Это для того, чтоб на каждый километр был свой патруль – чтоб наблюдать за ситуацией и в максимально краткие сроки предупредить пожар».

Военные определили опасные участки и поставили пожарную технику там, где возможно возгорание. На территории патрулируют 2 вертолета. Следующий этап – утилизация боеприпасов - разбросанных и тех, которые уцелели - начнется после спада жары. Саперы Минобороны займутся придорожной территорией. В поле пойдут специалисты МЧС. Утилизировать уцелевшие боеприпасы – их в складах осталось 2300 тонн - будет государственный научный институт химической промышленности города Шостка Сумской области.

Михаил Ежель, министр обороны Украины: «Они отрабатывают самовывозом. Рассчитывать будем после того, как все здесь утилизируют».

Жителей домов, расположенных вблизи к арсеналу, чиновники обещают выселить. По словам губернатора Михаила Добкина, сегодня формируют списки местных жителей.

Михаил Добкин, председатель Харьковской ОГА: «Будем покупать квартиры. Сегодня есть построенный и незаселенный дом в Лозовой. Там есть возможность заселить 38 семей, там есть 38 квартир. Остальные будем покупать на вторичном рынке или будем делать предложения в другие населенные пункты».

По информации первого заместителя губернатора Харьковщины Владимира Бабаева, в полукилометровой зоне вокруг арсенала проживают 80 семей.

Сколько уйдет времени на расчистку всей территории арсенала – чиновники сказать не могут. Говорят – минимум несколько лет. В этом году Кабмин выделил на это 22 миллиона гривень. В целом сумма для разминирования территории порядка 200 миллионов гривень, посчитали в Минобороны.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.