Харьковский градсовет утвердил проект гостиницы Ярославского

Многофункциональный торгово-офисный центр с гостиницей, административными помещениями и подземным паркингом. Члены градостроительного совета одобрили проект здания напротив гостиницы «Харьков».

5-звёздочный отель на 172 номера, с фитнес- и спа-центром, торговыми и развлекательными помещениями.

Гостиницу, которую к Евро-2012 планируют построить на углу проспекта Правды, проектируют архитекторы-киевляне – проектная организация во главе с Сергеем Бабушкиным. На заседании архитектурно-градостроительного совета он рассказал, что, согласно проекту, на участке площадью 5237,90 квадратных метров построят здание высотой 52 метра – это 11 этажей плюс подземный уровень с паркингом на 54 места.

На 1-м этаже по плану – входной вестибюль, торговые и развлекательные помещения, кафе, лобби-бар.

2-й этаж – ресторан, большой зал (6 метров в высоту), бизнес-центр, административное помещение. С 3-го по 10-й – гостиничные номера класса «люкс».

СПА-центр и ресторан в проекте размещен на 11-м этаже. Оттуда вид – на площадь Свободы.

Структура гостиничной части здания – атриумная. Соединять этажи будут панорамные лифты. А сам комплекс разделен «улицами» - между зданиями есть пространство.

Архитектор Сергей Бабушкин рассказывает: при создании проекта ориентировались на форму нового корпуса гостиницы «Харьков». Решили, что доминировать над ним новое здание не должно.

Строительные материалы, из которых планируют возвести гостиницу, - самые современные, говорят проектанты. Мол, такой была установка заказчика. К примеру, остекленные части фасада – из стекла высокого качества с энергосберегающими свойствами. Цвет стекла – серо-голубой.

Фасад построят из натурального камня. Что это будет – гранит, мрамор – окончательного решения ещё нет, говорит архитектор из команды проектантов Евгений Яновицкий.

Не мешает ли гостиница метрополитену? По словам Сергея Бабушкина, первым делом строительство согласовали с «подземкой». Метрополитену гостиница не угрожает, безопасность – гарантирована.

«С этого начали проектировать. Сначала мы пошли в метрополитен, потом на площадку, потом – в метрополитен, а потом сели за стол и стали делать первые эскизы. Само метро, оно уходит в другую сторону. Там находится вестибюль метрополитена, который находится в 6-8 метрах», - говорит Бабушкин.

Кроме того, было предложение на территории комплекса или даже в самом здании – построить ещё один выход из станции метро «Госпром». На градостроительном совете большинство архитекторов высказалось против. Мол, к гостинице будут приезжать люди состоятельные, не на метро. Место, говорят, немноголюдное. Да и существующий выход из «Госпрома» близко.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор Харькова:
«Поскольку данный участок расположен непосредственно возле линии харьковского метрополитена, то в таких ситуациях, застройщики от метрополитена получают так называемые «технические условия». В данной ситуации «Харьковский метрополитен» выдвинул такие условия, отчасти традиционно и первоначально кажущиеся правильными, сделать внутри здания выход из метро. Сегодняшний градсовет показал, что если бы это был крупный торговый центр или крупный спортивный центр, где массовое пребывание людей, то это было бы уместно»

Мнение Чечельницкого поддерживает первый заместитель мэра Александр Кривцов. По его словам, выход из метро в здание гостиницы не нужен.

В целом, харьковские архитекторы одобрили проект. Говорят, мастера работали. «Новый организм», по мнению ректора Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры Юрия Шкодовского впишется в архитектуру, будет и зеленая зона. Замечание лишь одно: почему здание не выше корпуса гостиницы «Харьков»?

Команда архитекторов пообещала проект доработать, учесть все замечания. По словам Сергея Бабушкина, к маю 2011-го будут готовы рабочие чертежи. Пока на участке, где будет VIP-гостиница, - подготовительные работы. К декабрю 2011-го комплекс должны построить.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.