Лишить национальный парк «Гомольшанские леса» статуса и раздать землю или улучшить его финансовое состояние?

Почти полтысячи жителей сёл в окрестности национального природного парка в Змиевском районе недовольны «заповедным соседом». Власти района обращаются в облсовет.


Вековые дубы, сосны, краснокнижные животные, река Северский Донец. Эти места здесь называют «маленькой швейцарией». Национальному природному парку «Гомольшанские леса» уже 6 лет. Его территория - больше 14-ти гектаров. Здесь, в отличие от заповедника, - свои правила: парк делится на зоны. В нём и хозяйственная деятельность разрешена, и туристам - открытая дорога. Правда, ограничения есть.

За въезд - плати, за вход - плати, а ещё сухостоя полно - деревья перекрывают дороги, а это небезопасно. Плюс запрет на охоту и рубку. Это глава Змиевской райадминистрации Евгений Мураев перечисляет жалобы жителей по соседству с парком. На столе папка с подписями - около четырёхсот местных жителей (селяне из Задонецкого, Короповых Хуторов, Гомольши, Нижнего Бишкина) высказались против парка - инициировали общественные слушания. Мол, мешает парк - ни рыбу ловить, ни грибов собрать. А кое-где и за деньги - не проедешь.

Евгений Мураев, глава Змиевской райгосадминистрации: «Поступили массовые обращения по вопросу того, что парк мешает жизни всего населения. В хозяйственной части парка запрещены рубки, были запрещены санитарный отстрел зверей, и на сегодняшний день все санитарные нормы нарушены, дикие звери уничтожают посевы, огороды местных жителей.»

В райадминистрации создали рабочую группу, привлекли специалистов. Лесопатологи утверждают: деревья умирают, за ними не следят. Вывод пожарных - в случае чего, машинам спасателей - не проехать. Евгений Мураев говорит: плату в парке (он называет цену - 10 гривен) собирают незаконно. За 6 лет Национальный парк не оформил государственный акт на землю, то есть чётких границ нет, и взымать плату - нельзя. По этому поводу районные власти обратились в местную прокуратуру.

Директор национального парка Александр Мотлях обвинениям в свой адрес находит объяснение. Госакта нет - потому что волокита бумажная, да и оплачивать её нечем - в кадастровом центре за оформление запросили двадцать одну тысячу гривен. Таких денег у парка нет.

Александр Мотлях, директор НПП «Гомольшанские леса»: «Будем говорить так, что финансирование желает лучшего. Национальный парк - государственное учреждение национального значения и финансируемся мы из госбюджета, на сегодняшний день, в соответствии с теми кошторисами, мы, так сказать, получаем, можно сказать, одну заработную плату. Что касается средств на содержание парка, если я вам скажу, что из государственного бюджета на сегодняшний день с начала года мы получили 800 гривен - то, можете представить, какие это деньги и что за эти деньги можно».

Вход в зону отдыха действительно платный, рассказывает директор. Машинам проезд открыт не везде. В заповедную зону не пустят.

С позапрошлого года стоимость входа - символическая, 5 гривен, говорит Мотлях. Эти деньги идут на содержание парка (по итогам 2009-го в НПП собрали 50 тысяч гривен). Но для местных и льготников - всё можно (собирательство, выпас скота, сенокошение) и всё бесплатно.

Станислав Витер, научный сотрудник НПП «Гомольшанские леса»: «На территории парка для местных жителей нет никаких ограничений. Местных наши егеря, поскольку они сами местные, они всех знают, то есть вопрос «Предъяви паспорт с пропиской» - таких вопросов не возникает. Местные жители имеют право свободного доступа во все зоны, кроме заповедной зоны».

Санитарный отстрел животных сейчас - не нужен, считают в парке. По подсчетам специалистов парка, количество зверей в норме. А обвинять администрацию в вытоптаных огородах - неверно, говорит директор природного парка. Александр Мотлях объясняет и существование неубранного сухостоя, гниющих стволов: этого требует природа.

Это Коробовы Хутора. Местная жительница Евдокия Нестеренко показывает исторические фотографии - так её супруг с товарищами создавал зоны отдыха. Теперь - всё отдали под застройку. На берегу Донца - частные владения. А недавно ещё и часть поселкового пляжа отгородили трехметровым забором.

Бизнесмены, чиновники «гоняют» на катерах и гидроциклах. Биологи говорят: берега размывает, река мелеет, выхлопы - прямо в воду, да и купающиеся могут пострадать. У представителей нац.парка, которые как и инспекция по маломерным судам, должны следить за Северским Донцом, нет транспорта. Охраной - из 35-ти человек в штате - занимаются пятеро.

Антон Биатов, начальник отдела рекреации, пропаганды и экопросвещения НПП «Гомольшанские леса»: «На данный момент приняты правила, изменения в правила использования маломерных и малых суден на водных объектах области. Эти правила ограничивают использование моторных лодок, в частности, это моторы мощностью менее 15 лошадиных сил и скорость передвижения менее 5-ти километров в час. Но мы зачастую видим, что эти правила не соблюдаются».

Парку - быть, уверен глава Змиевской райадминистрации Евгений Мураев. Он считает национальный парк брендом. Сюда едут туристы. Как сделать так, чтобы зона развивалась, чтобы и зеленый туризм, и экомаршруты (здесь их дополнительно планируют ещё 18) - вопрос. По приблизительным подсчетам Мураева, на содержание в год нужно 7 миллионов гривен. Как достать эти деньги, решат на высшем уровне. О проблеме доложили в облсовет.

Евгений Мураев, глава Змиевской райадминистрации: «Национальный парк будет, я просто хотел определить правила игры. Либо государство должно его финансировать и содержать тот штат, который необходим, чтобы обеспечить безопасную жизнедеятельность всех населенных пунктов, которые его окружают, должны быть правила, которые обеспечат безопасность леса, я имею ввиду пожарные нормы, санитарно-эпидемиологические нормы, они должны быть соблюдены. На сегодняшний день было принято решение комиссией о том, что в такой форме парк существовать не может.»

Когда у «Гомольшанских лесов» начнётся новая жизнь, решат на высшем уровне. Парк создавал президент, поэтому и судьбу его решат в Киеве.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.