Табачник советует всем брать с Харькова пример и аплодировать Кернесу

Вся Украина будет брать пример с Харькова. Система проведения медицинских осмотров школьников, которую применила первая столица, по мнению министра образования и науки Дмитрий Табачника, очень хорошая.

В Харькове, рассказал на совещании с министром начальник горуправления здравоохранения, с 2008-го проводят медосмотры в школах. Причем, если правительство после смертельных случаев на уроках физкультуры рекомендовало медосмотры для детей 10, 11, 15 и 17-ти лет, то харьковчане решили следить за здоровьем всех учеников. Медосмотры проходят дети от 6ти до 17-ти лет, подчеркнул Юрий Сороколат.

В медбригадах - педиатры, невропатологи, кардиологи, окулисты, ортопеды, стоматологи, отоларингологи и другие врачи. Кроме этого, родителей просят заполнять анкеты, из которых врачи узнают историю жизни ребенка: характер, болезни в детстве, окружающую его среду.

Результат осмотров: 34% школьника почти здоровы, у 66-ти процентов - различные отклонения, 39% состоят на диспансерном учете.

Юрий Сороколат, начальник городского управления здравоохранения: «Такой подход позволил распределить детей для занятий физкультурой основная, подготовительная и специальная. В основную группу определено чуть больше 50% школьников, 42% в подготовительной, больше 6% - в специальной группе».

Министр Дмитрий Табачник сразу же поставил в пример Харьков и Харьковскую область в этом вопросе, отметив, что министерство образования настаивает на полном медицинском осмотре всех детей.

«В Харькове это уже решено. Причем, как я понял не только детей школьного возраста, но и предшкольного возраста», - отметил Табачник. Он попросил Юрия Сороколата подготовиться к выступлению на всеукраинском совещании, которое состоится 19-20 августа в Киеве.

Дмитрий Табачник, министр образования и науки: «Этот харьковский опыт, независимо от того – будет ли решение Минздрава – я думаю, что мы примем решение на уровне Кабинета Министров, чтобы распределить детей на уроках физкультуры, определить три группы, чтобы сделать невозможным повторение тех трагических случаев, связанных с физической нагрузкой, тут нельзя продвинуться без полного медицинского осмотра. И вообще ваши инновационные предложения, и анкетирование по сути это ранняя диагностика, выявление склонностей предрасположенностей по генетическим предпосылкам…»

На совещании выступил исполняющий обязанности мэра Геннадий Кернес. Ему предложил дать слово вице-губернатор Вадим Ландсман, назвав Кернеса «старшим директором». Он рассказал о приоритетах городской власти в сфере образования. Среди них планомерная и системная работа по восстановлению сети дошкольных учреждений в Харькове, стипендии для одаренных детей, организация системы питания школьников и многое другое.

В частности, говоря об особом внимании, которое уделяют городские власти физическому развитию детей, Геннадий Кернес сообщил, что к 1 сентября нынешнего года в трех школах Харькова появятся новые современные стадионы с футбольными полями, беговыми дорожками и прочими элементами, необходимыми для занятий физкультурой.

После этого выступления прозвучали первые и единственные за время совещания аплодисменты. Дмитрий Табачник сам предложил поаплодировать Геннадию Кернесу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.