Школьники не получат учебники к началу учебного года. Их заменят электронными версиями на сайтах

Слишком поздно начали печатать учебники для школьников в этом году. Министр образования и науки Дмитрий Табачник признает: обеспечить все классы новыми книгами к 1 сентября не удастся. Но министерство уже нашло выход.

В этом году новые учебники нужны десятиклассникам, первоклассникам, второклассникам. Для последних, рассказал сегодня на пресс-конференции в Харькова министр, учебники следовало напечатать еще в 2008-м году. Теперь это сделать необходимо: книгами пользуются уже 8 поколений второклассников и учебники просто не соответствуют санитарным требованиям.

Учебники будут бесплатными для всех. В этом году в госбюджете запланировано 198,4 млн грн. Но, заявил Табачник, предыдущий руководитель министерства сделал так, что правительство должно заплатить 28,4 млн долга за печать учебников для 9 класса. Поэтому сначала Минобразования заплатило старые долги, а после смогло оплатить новые книги для школьников.

70 миллионов уже потрачены на печать. Недавно министерство получило еще 50, недостающие средства Министерство финансов обещает выделить в сентябре.

Именно поэтому, сообщил Табачник, первые разделы всех книг будут опубликованы на сайте министерства, чтобы каждая школа имела доступ. Кроме этого, в сентябрьских, октябрьских и ноябрьских профильных, педагогических журналах тоже будут опубликованы первые разделы учебников, чтобы учителя и дети могли выполнять программу.

Дмитрий Табачник, министр образования и науки: «Будут также изданы все учебники для 10 класса. Причем все три направления и стандартный и профильный и академический. И впервые, надеюсь, учебников для профессионально-технических заведений. 26 наименований. Те, которые необходимы. Вот собственно наши планы. Мы не будем врать, что у нас к 1 сентября все готово и показывать отдельно взятые экземпляры. Потому что понятно, что если финансирование пошло в последние июня, а вторая часть в последние дни августа. То дай бог, чтобы мы все это закончили в течение сентября-октября-ноября».

Напомним, проблемы с учебникам у школьников каждый год. Например, в прошлом последняя партия книг для 9-классников поступила в январе. О том, что не успеют напечатать учебники к началу этого учебного года уже заявляли книгоиздатели.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.