Табачник: В следующем году подавать документы в вуз можно будет в электронном виде

Подавать документы в вузы можно будет в электронном виде . В следующем году абитуриенты смогут как прийти в приемную комиссию высшего учебного заведения с бумагами, так и сдать их в электронном виде.

Об этом заявил во время пресс-конференции в Харькове министр образования и науки Дмитрий Табачник.

Дмитрий Табачник, министр образования и науки Украины: «Очереди были, ну, так по-честному в 20-ти, максимум в 25-ти университетах. А вот как дать лекарство от массового психоза. Это могут дать средства массовой информации, врачи, общие усилия всего общества. Потому что сколько ни говорили, что тот, кто принес и сдал заявления в первый день, и тот, кто принесет и сдаст сегодня (в последний день приема документов - ред), будут иметь абсолютно равные права. Это не очередь в советские времена за дефицитом. И драться в очереди не надо. Не надо быть инфантильными, не надо привозить 5-6 родственников, особенно из села, когда все приезжают поддерживать. Таким массовидным присутствием нельзя взять штурмом ректорат и баллы ни в тестах, ни в аттестате не увеличатся».

Министр привел данные, что в среднем каждый поступающий приводил 3-4 члена семьи. Поэтому нагрузка на приемные комиссии была очень большой. Но в некоторых вузах количество членов приемных комиссий было намного больше, чем в остальных. Табачник привел в пример Киевский институт им. Т.Г. Шевченко, где в состав приемной комиссии ввели 953 штатных сотрудника и сравнил это количество человек с 80-90 членами комиссий в других вузах.

Табачник отметил, что в некоторых вузах невозможно найти удобные и просторные помещения, так они расположены в старинных зданиях.

Кроме возможности подать документы в электронном виде, министр назвал еще одно изменение: учебные заведения начнут принимать бумаги от абитуриентов раньше, чем окончат работать аттестационные комиссии внешнего независимого тестирования. Ведь многие не намерены обжаловать результаты и уже готовы идти в приемные комиссии.

Напомним, в первые дни подачи документов вуза были огромные очереди.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.