«Земельный банк», в котором мэрия хранит деньги, ликвидируют (исправлено)

Национальный банк Украины отзывает банковскую лицензию Публичного акционерного общества «Земельный банк». НБУ инициировало процедуру ликвидации учреждения.

Такое решение в главном банке страны приняли 30 июля, сообщает официальный сайт НБУ. Согласно постановлению нацбанка, банковскую лицензию отозвано 2-го августа, тогда же начался процесс ликвидации ПАО «Земельный банк».

Ликвидатором публичного акционерного общества по договору с НБУ назначен независимый эксперт Алексей Угримов.

Он рассказал «МедиаПорту», что финансовое состояние «Земельного банка» ухудшилось – банк стал неплатежеспособным перед клиентами, не в полной мере выполнял свои обязательства и допускал иные нарушения. К этому привёл и финансовый кризис, и действия руководителей банка.

С 12 мая НБУ ввёл в «Земельном банке» временную администрацию во главе с Ниной Гришиной.

Нацбанк вынес мораторий об удовлетворении требований кредиторов банка. За три месяца временная администрация должна была финансово оздоровить учреждение, но поиски инвесторов не увенчались успехом.

НБУ принял решение отозвать лицензию и ликвидировать Публичное акционерное общество «Земельный банк», рассказывает Алексей Угримов. Теперь фин.учреждение должно расчитаться с кредиторами (в том числе за счёт продажи имущества) и перестать существовать.

По словам Угримова, кредиторы банка в течение месяца должны предоставить «Земельному банку» свои требования. Ликвидатор уверяет, что все они будут выполнены.

Среди клиентов «Земельного банка» - харьковская мэрия. Исполняющий обязанности Харьковского городского головы Геннадий Кернес на последнем заседании исполкома заявил: горсовет не может забрать из банка «десятки миллионов гривен», и городские власти обратились в прокуратуру.

У директора гордепартамента бюджета и финансов Татьяны Таукешевой – другие цифры. По её словам, в «Земельном банке» у мэрии хранится небольшая сумма – 0,5 % от объема общего фонда горбюджета (это порядка 12 миллионов гривен).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.