Хлеб дорожать не будет, булочки – незначительно

Джентльменское соглашение. Сегодня харьковские аграрии подписали меморандум о неповышении цен на хлеб. Согласно документу, хлебопеки не будут повышать цену на социальные сорта хлеба. Но булочки могут подорожать на 10%.

В документе говорится, что хлеб весом более чем 500 граммов из муки пшеничного высшего, 1-го и 2-го сорта и муки ржаной простой рецептуры (мука, дрожжи, соль, вода) дорожать не будет. Для этого хлебопеки должны вовремя закупить достаточное количество зерна у аграриев.

По словам директора «Кулиничевского хлебозавода» Владимира Мисика, для выпечки «социального хлеба» его предприятию нужно закупить 50 тысяч тонн зерна. Если местного зерна не хватит, предприятие купит его в других областях.

Владимир Мисик, директор ООО «Кулиничевский хлебзавод»: «30% зерна уже куплено. Если удастся до начала сентября купить оставшееся, то в сентябре сможем заявить, что до августа следующего года социальный хлеб дорожать не будет».

С выпечкой ситуация сложнее, говорит Мисик. Сейчас аграрии не знают - будет ли в этом году урожай сахарной свеклы. Соответственно, если подорожает сахар- подымется и цена на булочки, но не более, чем на 10 %, говорит Мисик.

Для выпечки «дешевого» хлеба на всю Харьковскую область нужно намолотить 474 тысяч тонн пшеницы, говорит заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Виталий Алексейчук. По его словам, сейчас в зернохранилища уже завезли 169 тысяч тонн зерна.

Виталий Алексейчук, заместитель председателя Харьковской ОГА по вопросам АПК: «Урожая достаточно. Самое главное, чтобы хлеб не ушел из Харькова. Я ж его не остановлю. Работаем со всеми сельхозпредприятиями, что б зерно осталось в Харькове. Если не вывезут, то хватит».

Меморандум подписали:
ЗАО «Хлебозавод Салтовский»;
ООО «Кулиничевский хлебозавод»;
ООО «Хлебозавод Ново-Баварский»;
ОАО «Богодуховский хлебозавод»;
ОАО «Люботинский хлебозавод».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.