Спрос на недостроенные квартиры в Харькове растет

Строители отмечают повышение спроса на покупку недостроенного жилья. По мнению представителей рынка, харьковчане стали больше доверять строителям.

Так в докризисные годы спрос на квартиры в уже построенных домах был больше, чем на «недострои». В 2008 году недостроенное жилье покупали 60% людей, тогда как в 2009-м - объем продаж снизился до 10 %, говорит гендиректор харьковской строительной компании Валерий Веитинов. По его словам, в текущем году продажи «недостороев» сравнялись с показателями 2008 года.

Валерий Вереитинов, гендиректор харьковской строительной компании:
«Появилась тенденция стабильности. Т.е. если объем реализации упали с 2008 года упали почти в 10 раз, то сейчас появилась стабильность, определенная ниша действует в реализации жилья. Это основной источник, из-за чего мы живем».

Сейчас в среднем по области строят 130 квадратных метров жилья в день. В 2008-м году этот показатель был минимум в 3 раза выше. Банки дают кредиты под 27-29 % годовых, что невыгодно строителям. А подымать цену на «новострой» не имеет смысла. Покупать квартиры люди вообще перестанут, говорят строители.

Александр Харченко, президент ассоциации «Региональное строительство»:
«10 миллиард гривень спасли бы ситуацию в Украине в строительстве. Это не цифры, учитывая, что рядом с одним строителем увлекается в производство еще 7 человек смежников. Т.е. это локомотив экономики, который никак не может запустить наша страна».

В этом году в бюджете страны на программу «Доступное жилье» предусмотрена сумма 400 миллионов гривень. В прошлом году – 1 миллиард. Но деньги строители получат в лучшем случае осенью, а сейчас стоят за свои деньги.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.