За вековыми дубами на улице Маршала Бажанова никто не ухаживает?

Деревья, охраняемые государством, растут без присмотра. Хотя по документам областного Госуправления охраны окружающей среды ухаживать за памятниками природы должно диспансерное противотуберкулёзное отделение.

Два черешчатых дуба на улице Маршала Бажанова, 11 - памятники природы местного значения с 1972-го года, рассказали «МедиаПорту» в Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Харьковской области.

Обоим растениям больше сотни лет, они занимают площадь – 0,15 га. По документам, которые хранятся в управлении по каждому такому дубу, одному из них – 274 года, другому – 174. Кто из них кто – точных данных в управлении нет. Определить это можно по стволу. По данным десятилетней давности, диаметр ствола старшего дуба был 142 сантиметра, толщина младшего - 120.

К историческим растениям (памятников местного значения в области - 38, они занимают общую площадь 455, 2 га) – особое отношение. Главный специалист сектора биоресурсов заповедного дела госуправления Ирина Петимко рассказывает: по закону за такими деревьями должен следить землепользователь, тот, на чьей территории находится растение.

Делать что-либо, что может причинить дереву вред, нарушить экологический баланс – запрещено. Нельзя самостоятельно менять границы объекта и охраняемой территории, уничтожать или изменять видовой состав растения. Запрещается пасти скот на территории охраняемого объекта, вести строительство, которое может нарушить грунт, добычу полезных ископаемых, разводить костры. В границах памятки нельзя мусорить.

Помогать заповедному растению - к примеру, обрезать сухие ветки - можно. Но только с разрешения экологов и Государственного управления охраны окружающей природной среды.

Ирина Петимко, главный специалист сектора биоресурсов заповедного дела областного Госуправления охраны окружающей среды: «Чтобы проводить мероприятия, наука должна прийти посмотреть, сказать, что нужно провести такие мероприятия, чтобы дерево сохранилось, может быть, где-то обрезать сухую ветку. Мы (представители управления - ред.) можем выйти посмотреть, но они (земелепользователи - ред.) должны хотя бы предоставить документ, для чего это нужно сделать. Чтобы было подтверждение».

На прошлой неделе один из дубов на улице Бажанова повредил 5 автомобилей - ветки рухнули на крыши машин.

Дубы стоят на территории бывшего диспансерного отделения №5 Городского клинического противотуберкулёзного диспансера №1. В 2005-м учреждение обязалось охранять исторические растения. Соответствующий документ (по дате он последний в папке об этих дубах) – охранное обязательство – подписано заведующим отделения Виталием Маньковским.

Виталий Маньковский «МедиаПорту» рассказал: по прежнему адресу диспансерное отделение не работает с весны 2010-го. Отделение на улице Бажанова - теперь просто здание, оно находится в ведении фонда Госимущества. По словам заведующего, диспансерное отделение уведомило управление охраны окружающей среды о переезде. Следовательно, ухаживать за деревьями диспансер не обязан, рассказывает Маньковский. Заведующий диспансерного отделения говорит: следить за растениями приходилось за счёт собственных средств, из госбюджета денег не выделяли. Примерно год назад рабочие занимались деревом – срезали ветки. Теперь же диспансер за дубы не отвечает.

Было ли письмо от диспансера - в областном госуправлении охраны окружающей среды сказать не смогли. По документам, предоставленным «МедиаПорту», последнее охранное обязательство по уходу за дубами оформлено с диспансерным отделением №5 Городского клинического противотуберкулёзного диспансера №1. То есть следить за памятником природы местного значения всё ещё обязан диспансер.

О судьбе дубов ничего не могут сказать и в горсовете. Как пояснили «МедиаПорту» в пресс-службе мэрии, коммунальное предприятие «Харьковзеленстрой» эту территорию не курирует.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.