Медицинская реформа в Харьковской области - идеология и конкретика

Межрайонные центры, передача учреждений и единая финансовая вертикаль. Какими способами областное руководство будет создавать единое медицинское пространство.

Создать единое медико-социальное пространство - давняя идея нынешнего вице-губернатора по социальным вопросам Игоря Шурмы. Чиновник поясняет: из-за того, что медучреждения подчинены властям разных уровней (сельские - сельсоветам, городские - городскому управлению, ЦРБ в районах - областному и т.д.), система финансирования разбалансирована, права медработников не защищены и есть сложности с оказанием помощи людям.

Один из примеров - ситуация, когда медик может всю жизнь проработать в фельдшерско-амбулаторном пункте, а потом оказаться без пенсии из-за отсутствия согласования между учреждений. Чтобы этого избежать и создать единую вертикаль финансирования, говорит Шурма, сейчас разрабатывается модель передачи ФАПов и амбулаторий на баланс центральных районных больниц.

У каждого района, замечает чиновник, своя специфика. В некоторых вообще нет районной больницы, есть центральная городская. Особенности каждого будут учитывать при достижении цели - сделать медицинскую помощь доступной любому жителю села на том же уровне, что и в Харькове.

Игорь Шурма, вице-губернатор Харьковской области по социальным вопросам: «Всех в Харьков не завезёшь, это сложно, это нереально. Мы планируем создать 10 межрайонных центров. То есть, вокруг каждого центра будет 2-3 района-сателлита. Их будут материально и технически укреплять, и за специализированной помощью людей в первую очередь будут доставлять туда. Если там не помогут - тогда уже будут доставлять в Харьков, в областные больницы».

По словам Шурмы, в 2010 году на оборудование этих 10 центров выделили около 1,2 млн.грн. Власти намерены довести их до состояния городских учреждений. В планах на следующий год - сделать в области ещё 9 операционных.

Помимо фактических проблем, есть и юридические. Так, в некоторых аспектах единое пространство уже существует: пострадавшего в области человека примут и в харьковской больнице. Но с юридической точки зрения, это - незаконно.

Игорь Шурма, вице-губернатор Харьковской области по социальным вопросам: «Априори медицинское пространство сегодня существует. Его надо только узаконить. Потому что любая проверка, которая приходит в городское учреждение и находит там жителя области, она имеет полное право сказать о нецелевом использовании средств».

Сейчас, говорит чиновник, уже готовятся распоряжения городского и областного управлений здоровья, чтобы каждое медицинское учреждение в Харькове могло принять любого жителя области.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.