Создатель символа независимости в саду Шевченко приковался к своему творению цепями

Владимир Пасичник – он на заре независимости был автором проекта символа в честь провозглашения суверенитета Украины - сегодня приковался к нему цепями. По его словам, о том, что символ хотят снести, автор услышал по радио.

Владимир Пасичник сидит на стуле, прикованный цепями к Памятному камню в честь провозглашения государственного суверенитета Украины. На земле у него лежит сумка и две пачки сока. Сам он периодически достает из кармана ингалятор и вдыхает лекарство. «Мне 65 лет – рассказывает Пасичник. – Я инвалид второй группы, у меня легкие работают всего на 15 процентов. Сегодня в 7:15 утра я услышал по радио, что сделанный по моему проекту камень снесут и поставят огромную 14-метровую стелу с флагом по указу президента. Я не позволю этого сделать».

Владимир Пасичник говорит: будет сидеть до тех пор, пока ему официально не дадут гарантии, что памятный знак не тронут. Какие именно гарантии он хочет получить и от кого, автор проекта не уточняет.

Изредка к пикету подходят люди, спрашивают, что происходит. Один из прохожих вступает с Пасичником в диалог активнее других. Это подполковник милиции Михаил Катана. Он уговаривает Пасичника расковаться и пройти с ним в обладминистрацию, где его вопрос решат. Пасичник отказывается. Милиционер отходит и звонит по телефону.

Проходит около 15 минут, и количество людей в форме резко увеличивается. После разговора с Пасичником, происходящее комментирует начальник отдела охраны общественного порядка Дзержинского района майор милиции Владимир Чугаевский.

«Если человек приковывает себя куда-то цепями, он наносит себе вред. Это тоже правонарушение, и милиция не может это игнорировать. Поэтому мы пытаемся уговорить Пасичника снять с себя цепи, а сидеть возле памятника и продолжать пикет он может столько, сколько захочет» - говорит Чугаевский. Но в разговорах милиционеров отчетливо слышно: «Это 185-я чистой воды» (185 статья Административного кодекса Украины – злостное неповиновение законному требованию сотрудника милиции).

В это время появляется сын пикетчика Степан Пасичник, который становится вместе с отцом и устанавливает плакат.

Появляется скорая помощь, врачи интересуются самочувствием Владимира Пасичника, тот от помощи отказывается.

С появлением плаката интерес прохожих к происходящему резко увеличивается, а милиции – резко падает, правоохранители куда-то расходятся. В толпе слышится, что кто-то видел сотрудников МЧС, которые сейчас придут перерезать цепи ножницами по металлу. Но никто не приходит, отец и сын остаются у камня.

Напомним, Харьковская обладминистрация уже опровергла заявления ВО «Свобода» о намерении снести памятный камень для установки флагштока для празднования Дня государственного флага.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.