Международная правозащитная сеть Flare разберется в обстоятельствах строительства дороги в Лесопарке

Посмотреть на вырубку и разобраться в ситуации с дорогой через Лесопарк. Сегодня в Харькове президент международной сети правозащитных организаций Flare Микеле Курто.

О вырубке деревьев и строительстве дороги через Лесопарк Микеле Курто узнал от представителей его организации в Киеве и региональных представителей «Молодёжного Правозащитного Движения» в Украине. Сеть Flare (48 организаций в 24 странах) занимается борьбой против организованной преступности и коррупции, поддержкой развития гражданского общества. Курто решил сам приехать в Харьков - на месте разобраться, что происходит и поддержать активистов.

Конфликт между властями и горожанами вокруг дороги заинтересовал Flare, помимо прочего, тем, что чиновники связывают спорную дорогу с подготовкой Евро-2012 . По опыту Курто, крупные спортивные мероприятия часто служат прикрытием для отмывания денег.

Но пока что разобраться в ситуации президенту Flare не удалось. После экскурсии по вырубке, проведенной активистами «Зелёного Фронта», Курто говорит: ему ещё не ясно, законно строительство или нет. От активистов Курто не смог получить ответы на многие важные вопросы - в частности, на какие деньги ведётся строительство. Чтобы составить свою точку зрения, ему необходимо разобраться в документах.

Курто обещает: разобраться в документах он постарается как можно скорее - ведь строительство ведётся в очень быстром темпе. Его организация намерена следить за развитием событий. Они обязательно свяжутся с офисом Мишеля Платини и выяснят - считает ли УЕФА эту дорогу необходимой для Евро.

Мария Поворознюк, представитель Flare в Украине, замечает: у организации есть инструменты для помощи активистам - возможность привлечь к проблеме внимание европейской общественности, помочь наладить контакт с европейскими экологами и чиновниками, лоббирующими поддержку экологии. Однако пока что у них не хватает информации. Что предпринять, в организации решат после изучения документов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.