Верховная Рада урезала бюджет за счёт харьковских дорог?

Дороги подъездные, областные и государственные - подробности финансирования. Ремонт окружной дороги и Алексеевского моста будет закончен уже в этом году, обещают в обладминистрации.

Валентин Дулуб, вице-губернатор по вопросам жизнеобеспечения: «Окружную дорогу мы ремонтируем и планируем уже в этом году закончить полностью, с тем, чтобы эта дорога соответствовала европейскому уровню. Это будет первая наша заявка на то, какими будут дороги по подготовке к Евро-2012».

Кроме того, рассказывает Дулуб, на руководство Харьковской области и харьковский Облавтодор в правительстве возложили ответственность за часть трассы между Харьковом и Киевом - от Харькова до границы Полтавской области. Её тоже нужно будет сделать в соответствии с европейскими стандартами.

Первый этап ремонта Алексеевского моста, говорит Дулуб, будет готов уже к 1 августа. Укравтодор заканчивает там капремонт несущих конструкций. Но мост починят комплексно - впереди ещё работы по установке ограждения, тротуаров, освещения. Они, по словам чиновника, будут закончены в ноябре, самое позднее - декабре.

За какие деньги ведётся ремонт окружной? Напомним, профинансировать ремонт окружной из госбюджета пообещал во время визита в Харьков вице-премьер-министр Борис Колесников. Власти утверждали - на это необходимо 370 миллионов гривень.

Валентин Дулуб, вице-губернатор по вопросам жизнеобеспечения: «Я знаю, что первый транш пришёл, где-то 7 миллионов гривен. Ну, сейчас наш начальник Облавтодора находится в Киеве именно по согласованию всех финансовых вопросов. Почему - потому что вы знаете, что перед тем, как уйти на каникулы, наша Верховная Рада немножко секвестировала бюджет. И немножко денег оттуда в размере 17 миллиардов с различных направлений было снято. И это коснулось и автодорог, и жилищно-коммунального хозяйства, и строительства. Сейчас мы все пытаемся как-то свести концы с концами, работаем с нашими министерствами, с тем, чтобы они нам точно дали цифры, каким образом и в каком объёме это коснулось нашей области».

На вопрос корреспондента «МедиаПорта», имел ли в виду вице-губернатор отпускные депутатам, Дулуб ответил - на что пойдут эти деньги, он не знает. Но настаивает: речь идёт о миллиардах, и выделены они именно за счёт перечисленных им статей.

Пока представитель Облавтодора не вернётся из командировки, говорит Дулуб, он не сможет сказать, сколько средств выделит государство на харьковские дороги. Изначально, по его словам, на ремонт дорог государственного значения (в основном - именно на окружную) по линии Укравтодора планировали дать около 300 миллионов гривень.

На ремонт дорог областного значения из областного бюджета в этом году выделили 19 миллионов гривень. На какие именно дороги они пойдут, ранее рассказывал губернатор Михаил Добкин.

Дулуб уточняет: эти деньги выделены за счёт транспортного сбора. Он был разделен напополам, и ещё 19 миллионов пошли напрямую главам райадминистраций и мэрам городов, на защищённые статьи бюджета и ремонт местных дорог.

Коммунальные дороги между райцентрами и посёлками взялся отремонтировать за свои средства Облавтодор. Починить все в этом году, конечно, невозможно, говорит Дулуб, поэтому в первую очередь ремонтировать будут те, по которым ездят школьные автобусы.

По данным вице-губернатора, текущий ремонт дорог в области выполнен на 79% от запланированного на этот год, капитальный - на 61%.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.