Обвалившийся дом на проспекте Правды планируют всё-таки надстроить

Здание на проспекте Правды, у которого обвалилась стена, укрепили и сейчас готовят документацию. Его владелец хочет всё-таки достроить ещё два этажа.

Основная причина мартовского обвала стены в центре города, рассказал сегодня начальник ГАСКа в Харьковской области Александр Мальцев - ошибки, которые были допущены ещё при строительстве здания, в 50-х годах. Так, проверки и экспертизы показали - кирпич использовали в 3,5 раза менее прочный, чем положено при строительстве зданий такого типа. А около половины балок, концы которых входят в несущую стену, не забетонированы, как положено, а уложены «насухо», и потом забиты мусором. Когда строители убрали мусор из-под пола (это входит в подготовительные работы), балки освободились и пошли трещины. Нагрузка от надстройки, которую владелец успел уже возвести без разрешения, как ни странно, на здание не повлияла, утверждает Мальцев.

Напомним, владелец здания («Южгипроцемент») заплатил больше 100 тысяч штрафа - за то, что начал работу по надстройке этажей, на которую ещё не получил разрешения. Кроме того, уточнил Мальцев, владелец не провёл испытание стройматериалов, из которых построен дом. Со зданиями такого типа нельзя полагаться только на визуальное обследование. Впрочем, заметил начальник областного ГАСКа, такие испытания почти никогда не проводят. Они очень дороги (для такого здания - около 1,5 млн грн. и не менее полугода).

ГАСК заставил «Южгипроцемент» провести все необходимые исследования, а также работы по укреплению. Уже сейчас, говорит Мальцев, с точки зрения прочности, дом на проспекте Правды стал «совсем другим зданием». В дальнейшем владелец восстановит наружную стену и укрепит балки. За тем, чтобы всё было сделано, как следует, следит «Промстройниипроект».

А в августе, говорит Мальцев, «Южгипроцемент» должен закончить подготовку документации на продолжение строительства. Владелец здания не отказался от своей идеи добавить к дому ещё два этажа. Но теперь, гарантирует начальник областного ГАСКа, всё будет сделано абсолютно правильно и безопасно.

Мальцев замечает - предлагал владельцу снести здание совсем и возвести новое, это обошлось бы значительно дешевле, чем укрепление и надстройка. Но «Южгипроцемент» решил сохранить существующий дом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.