Спустя 30 лет после олимпиады в Москве, в Харькове спортсмены пронесли олимпийский факел (фото)

Харьковские спортсмены пронесли олимпийский факел – тот самый, с которым один из них бежал 30 лет назад перед олимпиадой в Москве. Спортсмены бежали в парке имени Горького.

Инициатором акции стал кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Михаил Гаевский. 13 июля 1980 года он участвовал в эстафете по переносу олимпийского огня в Москву. Тогда у всех спортсменов была одинаковая дистанция – 1 километр. Гаевский бежал вторым в черте города, его дистанция проходила на Холодной горе.

Сегодня Гаевский собрал единомышленников и пробежал по парку Горького с тем самым факелом, с которым бежал и тогда. Только зажечь его не удалось - не нашлось переходника, чтобы заправить факел газом.

В сегодняшней пробежке участвовали более 15 спортсменов – участники харьковских спортивных клубов «Темп», «Родник», «Харьков». Длина дистанции составила примерно полтора километра.

Забегом Гаевский выразил протест против строительства дороги в парке имени Горького. «Я от лица спорта как такового выражаю свой протест против действий городской власти – сказал Гаевский. – Я звал с собой спортсменов, которые бежали со мной эстафету 30 лет назад, но никто не пришел. Причем я начинал разговор с того, как человек относится к строительству этой дороги, на что получал в ответ резкую критику этой стройки. А когда я предлагал в день 30-летия пробежаться там, все они начинали придумывать причины, чтобы отказать. Люди просто испугались».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.