Техническая ошибка или фальсификация? В решении исполкома о вырубке деревьев в Лесопарке ссылаются на отменённый документ

Копия решения исполкома о вырубке деревьев в Лесопарке, которую рассылали в ответ на депутатские запросы, тиражировали в СМИ, а милиция демонстрировала активистам в качестве доказательства законности вырубки, - неверна, заявляет представитель горисполкома.

О несоответствии документов заявил правозащитник Евгений Соловьёв на заседании по иску харьковчанки Юлии Юдиной к горисполкому о незаконности решения про вырубку в Лесопарке и областному управлению охраны окружающей среды, разрешившему эту вырубку.

Эту копию решения горсовет отправил в ответ на депутатский запрос нардепа Владимира Филенко о ситуации в Лесопарке. Такую же, по словам Евгения Соловьёва, демонстрировал активистам зам.начальника Дзержинского отдела милиции Вадим Шкуропатский. Она же приобщена к материалам дела в суде - её предоставил на первом заседании представитель горисполкома Александр Ярещенко. В решении исполкома ссылаются на решение 19-ой сессии горсовета о выделении управлению строительства, ремонта и реконструкции земельного участка для строительства дороги. Однако позже это решение было отменено и является недействительным.

Копия, о которой говорит Соловьёв - неверна, сообщила Людмила Гайдаренко, представитель горисполкома. В Департаменте организационной работы ошиблись, когда рассылали копии - не учли редакционную правку.

На самом деле, в решении исполкома ссылаются на решение 25-ой сессии горсовета от 9 октября 2008. Тогда старое решение о выделении земли отменили, а приняли новое. Гайдаренко предоставила суду «правильную» копию.

Заметим, что аналогичная «ошибочная» ссылка стоит и на других документах - в частности, на Акте обследования зелёных насаждений и разрешении управления по охране окружающей среды. «МедиаПорт» публиковал эти документы в числе прочих, предоставленных горсоветом нардепу Владимиру Филенко.

Судья Екатерина Омельченко не удовлетворила ходатайство Соловьёва (уже третье) об обеспечении иска и приостановлении вырубки ввиду незаконности документа. Но обязала горсовет предоставить на следующее заседание для рассмотрения оригинал решения исполкома.

Кроме того, суд заслушал пояснения всех сторон дела. Так, Евгений Соловьёв обратил внимание на то, что в Акте обследования зелёных насаждений не указан обязательный реквизит - сколько деревьев должно остаться на обследуемой территории. Из-за этого там уже вырубили гораздо больше, чем 503 дерева, на которые было разрешение. Пояснить это представитель горисполкома не смогла. По её данным, решение о вырубке уже выполнено, и документа, подтверждающего это, нет только потому, что город ещё не оплатил восстановительную стоимость деревьев в госбюджет. Между тем, в Лесопарке по-прежнему продолжают рубить деревья.

В разрешении облуправления охраны окружающей среды есть требования, без выполнения которых разрешение не считается действительным, заметил Соловьёв. В их числе - получение позитивной оценки проекта от государственной экологической экспертизы, проведение общественных слушаний и озеленение территории в районе вырубки деревьями ценных пород. Положительное заключение государственной экспертизы было получено, но значительно позже, чем началась вырубка. А откуда взялось требование высадки новых деревьев в Лесопарке - до вырубки старых - представитель облуправления охраны окружающей среды Дмитрий Осетров пояснить не мог. Он сделал предположение, что человек, который составлял разрешение (зам.начальника управления С.Ярёменко), был юридически некомпетентен.

В завершение судья разделила дело на два. Рассмотрение иска к горисполкому суд продолжит завтра, 14 июля. А иск об обжаловании действий облуправления охраны окружающей среды будет отправлен на рассмотрение в Окружной административный суд, в виду того, что управление является государственным органом, а значит, иск к нему - не в компетенции городского суда.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.