Харьковский горсовет не разрешил «Зелёному Фронту» проводить референдум

От партизанщины – к пропаганде. «Зелёный Фронт» меняет тактику действий. Референдум «Про введение моратория на изменение целевого назначения земельных участков рекреационного назначения в городе Харькове» проведен не будет.

В пятницу 9 июля горсовет дал ответ активистам «Зелёного Фронта» - заявка на проведение референдума отклонена. Причины следующие: во-первых, организационные нарушения. На учредительном собрании по инициации референдума не все смогли попасть в помещение – оно было слишком тесным; в протоколе не указано, кто именно подсчитывал голоса при избрании председателя, секретаря, мандатной и счётной комиссии; одному из участников собрания было меньше 18 и т.п. Заметим, что более cущественные нарушения при проведении общественных слушаний не помешали городским властям считать их состоявшимися.

Во-вторых, пишут в горсовете – вопрос о моратории на изменение назначения рекреационных земель вообще нельзя выносить на референдум, потому что в Земельном кодексе не предусмотрена возможность такого моратория.

Виктория Кравченко, член Координационного совета «Зелёного Фронта», рассказала «МедиаПорту»: активисты сдаваться не намерены, в августе инициируют референдум с другой формулировкой. Какой именно – пока неясно, над этим будут работать юристы. Но рассматриваться на нём будут вопросы не только экологические, но и социальные. Возможно, говорит Кравченко, «Зелёный Фронт» поддержит в этом вопросе ВО «Свободу» - политическая организация также инициировала референдум о моратории на вырубку зелёных насаждений. Но разрешения на его проведение нет пока и у них.

Сейчас в «Зелёном Фронте» намерены изменить тактику действий, поскольку, говорит Кравченко, прежнее поведение не приводило ни к чему, кроме арестов активистов. Вместо блокирования работ активисты собираются бросить все силы на то, чтобы сообщить людям о том, что происходит в Лесопарке и привлечь их к своему делу. Защитники деревьев будут раздавать листовки, проводить в лесу семинары и устраивать экскурсии по парку Горького – включая и просеку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.