Харьков признали лучшим городом в Украине

Харьков занял первую строчку в ежегодном рейтинге лучших городов для жизни в Украине, составленным журналом «Фокус». Харьков стал первым в Восточной Украине, которому удалось возглавить рейтинг. До этого три года подряд верхние строчки в списке занимали Ивано-Франковск, Черновцы и Львов.

Кроме традиционных баллов за благоприятную экологию, развитую инфраструктуру, занятость населения и другие составляющие, города-участники получали оценку деловой активности. В отличие от предыдущего года, когда был сделан акцент на деловом потенциале, сейчас принимались во внимание реальные бизнес-достижения городов (показатель, отражающий количество зарегистрированных частных предприятий и обеспечение горожан новыми рабочими местами).

За год первой столице Украины удалось укрепить свои позиции и по таким показателям, как средняя зарплата и туристическая привлекательность. По критерию образования Харьков получил максимальное количество баллов.

Это уже четвертый рейтинг издания в рамках масштабного исследования больших и малых городов Украины.

Изменён в этом году и индекс экологического состояния города. Эксперты определяли не только состояние воды, почвы и воздуха, но и учитывали транспортную нагрузку, виды и уровень загрязнения, а также другие индивидуальные особенности городов. Городом с лучшей экологией в этом году оказался Переяслав-Хмельницкий. Самая плохая экологическая ситуация, по данным экспертов, в Кривом Роге.

А вот городом с самой завидной зарплатой по-прежнему остаётся Энергодар – здесь в среднем получают более 4 тыс. грн. В то же время в этом городе один из самых высоких уровней безработицы. Самое же большое количество безработных жителей среди городов – участников рейтинга в Нетешине.

Интересно, что прошлогодний лидер, Львов, заметно опустился в списке – до 14 строчки. Такое падение объясняется, прежде всего, тем, что остальные города-участники рейтинга улучшили свои результаты и поднялись сразу на несколько позиций, оставив экс-лидера позади. Кроме этого, некоторые показатели настолько резко снизились, что не позволили Львову даже удержаться в десятке. В частности, за год уровень преступности в этом городе вырос почти в 2,5 раза.

Источник: журнал «Фокус».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.