Детсады для пятилеток стали обязательными. Власти объясняют - зачем

Депутаты Верховной Рады приняли решение, Закон «О дошкольном образовании» изменился. Дети 5-ти лет обязаны будут ходить в детские сады. Местные власти называют это формальностью.

Тем же законодательным актом, которым депутаты отменили 12-летнее обучение в школе, они ввели изменения в Закон «О дошкольном образовании».

Ольга Деменко, начальник городского Департамента образования: «Чтобы ребёнок мог быть подготовленным к обучению в школе, к работе в организованном детском коллективе, введено обязательное дошкольное образование для детей старшего дошкольного возраста. Имеется в виду то, что ребёнок должен с 5 до 6 лет пройти курс подготовки к школе».

Нововведение - по сути, формальность, утверждает Деменко. По её данным, если охват школьным образованием в Харькове составляет только 68%, то из дошкольников 5-летнего возраста в садики ходят 95% детей.

Ольга Деменко, начальник городского Департамента образования: «Молодые родители прекрасно понимают, что в 2, в 3, в 4 года вы можете ухаживать за ребёнком сами, вы можете нанимать няню, отдавать бабушке, но ребёнка всё равно нужно адаптировать к работе в детском коллективе».

Для тех 5%, родители которых не хотят отдавать детей в садики, обещает Деменко, будут открыты альтернативные группы, кратковременного пребывания. Там не будет завтраков, обедов, ужинов и дневного сна - только 2-3 часа занятий, подготовки к школе и общение со сверстниками. С 1 сентября будет открыто 12 таких групп.

Напомним, на данный момент мест в детских садах Харькова недостаточно даже для тех детей, которых родители хотят туда отдать.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.