Суд запретил проводить в Харькове парад секс-меньшинств

Харьковский окружной административный суд удовлетворил административный иск Харьковского горсовета к представителям сексуальных меньшинств города об ограничении права на собрание путем запрета митинга.

Напомним, 29 июня члены согласительной комиссии Харьковского горисполкома рассматривали заявку на проведение митинга-шествия представителей сексуальных меньшинств.

По информации заявителей, акция под девизом «Мы - за равные права всех украинцев!» должна была состояться на День города, 23 августа, с 9.15 до 11.00. Около 1000 участников акции собирались пройти шествием по ул. Сумской от пл. Конституции до пл. Свободы и в конечной точке провести митинг. На заседание согласительной комиссии никто из заявителей не явился.

Члены согласительной комиссии единогласно решили, что проведение такой акции 23 августа невозможно, поэтому Юридический департамент обратился в суд, чтобы добиться запрета мероприятия.

По информации сайта горсовета, организаторы на пришли и на заседание суда (несмотря на то, что ответчик был уведомлен о времени и месте судебного заседания). В обоснование иска представитель горсовета отметил, что при проведении данного мероприятия существует реальная угроза нарушения общественного порядка, а также нарушения прав и свобод других граждан, которые не будут принимать участие в акции.

Свой отказ в разрешении на проведение митинга горсовет мотивировал тем, что в Харькове проживают люди с разными взглядами (в том числе религиозными), которые могут не совпадать со взглядами представителей секс-меньшинств. Именно поэтому во время проведения парада, о котором идет речь, могут возникнуть конфликты.

Власти обратились за аргументами в ГАИ, которое подтвердило утверждение юристов мэрии, что из-за шествия от пл. Конституции до пл. Свободы будет затруднен проезд транспорта.

Но главное – в этот день, 23 августа на площади Свободы состоится торжественная церемония вручения Харькову Приза Европы – четвертой и наивысшей награды Совета Европы. В честь этих событий городские власти запланировали на центральной площади города целый ряд торжественных мероприятий: чествование ветеранов, вручение наград, концертную программу и фейерверк.

При рассмотрении дела суд обратил внимание на положение ч. 1 ст. 39 Конституции Украины, предусматривающей право граждан на мирные собрания, митинги, походы и демонстрации. Было отмечено, что осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям – за исключением тех, которые необходимы в интересах национальной или общественной безопасности, с целью препятствования правонарушениям, для охраны здоровья или морали, а также защиты прав и свобод других людей (согласно ч.2 ст. 39 Конституции Украины).

Ссылаясь на ч.5 ст. 182 Кодекса Административного Судопроизводства Украины, суд напомнил, что удовлетворение исков о запрете массовых мероприятий осуществляется лишь тогда, когда их проведение может создать реальную опасность нарушений или преступлений, угрозу населению или правам и свободам других людей.

Согласно п. 4.6. Временного положения «О порядке рассмотрения вопросов относительно организации и проведения собраний, митингов, походов и демонстраций в г. Харькове», не допускается проведение массовых мероприятий в пределах парков, скверов и других мест отдыха граждан, за исключением Молодежного парка. А поскольку район площадей Конституции и Свободы является местом отдыха, суд пришел к выводу, что проведение там массовых мероприятий необходимо согласовывать с интересами других лиц.

Также суд отметил, что существуют обоснованные предположения, что в обозначенное для проведения митинга время на двух крупнейших площадях города будут находиться люди, которые «имеют интерес, который не будет совпадать с интересом участников марша». То есть харьковчане, которые не желают принимать участие в параде секс-меньшинств, объективно имеют интерес в том, чтобы в праздничный день свободно гулять в районе площадей Конституции и Свободы и по ул. Сумской «без прикладывания к этому дополнительных усилий».

Напомним, разыскать организаторов митинга не удалось и корреспондентам «МедиаПорта»: о существовании «Независимой лиги сексуальных меньшинств» - именно это объединение представляли заявители – не слышали ни в одной организации, объединяющей людей нетрадиционной ориентации в Харькове.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.