Активисты в Лесопарке блокируют работу и продолжают находить кости

С утра в Лесопарке, где идут работы по прокладке дороги от ул. Сумская до ул. Новгородская, было найдено ещё около 15 костей. Экспертиза останков, найденных за последние дни, ещё не начата. Активисты не пропускают в лес бульдозер.

По словам активиста Александра Шепеля, сейчас в лесу стоят 9 палаток, находятся около 30 «зеленофронтовцев». Примерно в 200 метрах от подвесной дороги они заблокировали движение бульдозера, который пытается провезти к месту строительства будку. Кроме того, защитники леса не дают сбрасывать землю в яр, по которому течёт ручей. Напротив «Пиротекса» продолжают укладывать трубы и кабель.

Переговоры с активистами ведут три милиционера. Правоохранители выясняют у защитников леса, на каком основании они тут находятся. Последние, ссылаясь на решение Комитета Верховной Рады, заявляют, что строительство незаконно, и, кроме того, является осквернением найденных тут останков. Сегодня с утра, по словам Шепеля, на территории строительства дороги нашли ещё около 15 костей.

Виктор Старченко, представитель Народного союза Германии по уходу за могилами, рассказал «МедиаПорту», что в лесу сейчас находят разные кости: и домашних животных (лес - удобное место для захоронения умерших кошек и собак), и человеческие. По его словам, в годы войны там было немецкое кладбище. Перпендикулярная Детской железной дороге абрикосовая аллея, вымощенная кирпичом, была его центральной аллеей. После войны кладбище основательно перекопали и разграбили мародёры, а в 1994-1995 году немецкие специалисты эксгумировали останки и перезахоронили на 17 кладбище.

Активисты «Зелёного Фронта» рассказывают: по словам старожилов, в районе дороги когда-то было и кладбище для больных туберкулезом. Однако у Старченко никаких данных о том, что на этой территории хоронили больных, нет.

На этой неделе, говорит Старченко, должно прийти указание от Государственной комиссии по увековечению памяти жертв войны местным властям - привлечь Народный союз Германии в качестве эксперта. Тогда организация сможет провести самостоятельное исследование. Пока что найденные кости забрали милицейские криминалисты.

По словам Ларисы Волковой, начальника пресс-службы областной милиции, кости передадут в областное бюро судебно-медицинской экспертизы. В бюро «МедиаПорту» сообщили: по закону, они обязаны провести экспертизу в течение месяца с момента поступления к ним костей. Исследовать будут всё, что передаст им милиция. Но пока что, говорят в бюро, кости им не передавали.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.