Парламент ночью принял закон «Об основах внутренней и внешней политики»

Верховная Рада среди ночи и без прямой трансляции приняла Закон «Об основах внутренней и внешней политики Украины» N6451. За это решение проголосовали сегодня 259 народных депутатов - 171 «регионал», 25 «БЮТовцев», 13 нардепов из НУ-НС, 27 коммунистов, 19 нардепов Блока Литвина и 4 внефракционных.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», при этом в зале физически присутствовали около 60 депутатов от коалиции.

Закон определяет принципы внутренней политики в сфере развития государственности, местного самоуправления и стимулирования развития регионов, формирования институтов гражданского общества, в сфере национальной безопасности и обороны. Также определяются принципы внутренней политики в экономической и социальной сферах, в сфере экологии и техногенной безопасности, в гуманитарной сфере.

Законом также определяются принципы внешней политики государства. Заключительными положениями закона вносятся изменения в Закон об основах национальной безопасности Украины. В частности, из статьи 6 этого закона из приоритетов национальных интересов исключается интеграция Украины в евроатлантическое пространство безопасности. В статье 8 Закона об основах национальной безопасности Украины из основных направлений государственной политики в вопросах национальной безопасности исключается обеспечение полноправного участия Украины в организации Евроатлантического договора.

Напомним, ранее Совет национальной безопасности и обороны одобрил предложенный Президентом Украины Виктором Януковичем законопроект о внутренней и внешней политике Украины. Говоря о приоритетных целях внутренней политики, обозначенных в предложенном для рассмотрения законопроекте, Янукович назвал «обеспечение социального консенсуса, широкого общественного диалога и общественно-политической стабильности».

Что касается внешней политики, то, подчеркнул Янукович, проект четко определяет наивысшую приоритетность европейского стратегического курса Украины. «Это - основной вектор нашего развития, который определяет содержание общественных преобразований и основную направленность нашей внешней и внутренней политики», - заметил Президент, добавив, что вторая позиция во внешнеполитическом блоке - стратегическое партнерство с Россией. Нашлось место в законопроекте и «стратегическим отношениям с США».

При обсуждении документа из него было изъято положение о том, что в месячный срок после опубликования данного закона Кабинету Министров необходимо обеспечить введение экспертизы проектов законов и других нормативно правовых актов на соответствие принципам внутренней и внешней политики определенных данным законом. За такую оправку проголосовали 256 народных депутатов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.