Харьковские водители пытаются использовать визитки и фото в форме для преимуществ на дороге

Пропуски, удостоверения и визитные карточки. С начала года работники ГАИ изъяли 63 поддельных документа, которые должны были дать их владельцам-водителям преимущества на дороге. В ГАИ рассказали, что водители предъявляют вместо прав и что им за это бывает.


Заместитель начальника Харьковского областного управления ГАИ полковник Александр Азацкий проводит ликбез: инспектору ГАИ нужно предъявлять только права и технический паспорт на автомобиль или доверенность. Другие документы – никакого влияния на него не окажут, а если они окажутся явно поддельными, то он имеет право их изъять.

Так с начала года правоохранители уже изъяли 63 документа, которые, по мнению их владельцев, должны были предоставлять им привилегии при вождении. На самом деле любой из них можно купить на рынке на 5 гривень.

Александр Азацкий, заместитель начальника Харьковского областного управления ГАИ: «Это те «перепустки», которые сегодня у нас есть на лобовых стеклах автомобилей. Здесь есть работники определенных фирм, в данном случае это общественная организация «Булава» так называемая, где люди сфотографированы в милицейской форме, в форме работников милиции, хотя никогда такими не были и не являются на сегодняшний день. Что они дают? Я вам скажу, что они ничего не дают. Никаких преимуществ в движении, никаких льгот по отношению к правилам дорожного движения и их нарушений они никаких льгот не дают».

Азацкий говорит, что помимо поддельных пропусков, инспекторам предъявляют удостоверения работников милиции или чиновников, визитные карточки работников прокуратуры или судей. Он подчеркнул, что на ответственность за нарушение правил дорожного движения эти документы никак не влияют.

Более того, по словам Александра Азацкого, за подобные «корочки» водитель может понести административную ответственность, например, штраф в 340 гривен - за наклейки на лобовом стекле, которые ограничивают обзор. На лобовом стекле может быть наклеен только талон о прохождении технического осмотра автомобиля - в правом нижнем углу - и больше ничего. Всё остальное является нарушением правил дорожного движения.

Наклеек на лобовое стекло, подчеркивает замначальника областной ГАИ, предоставляющих привилегии не существует. В стране только 3 человека: президент, премьер-министр и спикер парламента, - официально охраняются Госавтоинспекцией. Только им разрешено не придерживаться правил дорожного движения. Также особый статус на дороге имеют перевозчики опасных грузов и машины с детьми, но и они обязаны следовать правилам дорожного движения.

Автомобилям специальных служб со включенными синими проблесковыми маячками (красные есть только у ГАИ) остальные водители обязаны предоставить преимущество, но их (скорая помощь, пожарная охрана и так далее) от ответственности за нарушение ППД статус тоже не освобождает. Даже водитель скорой перед выездом на красный свет обязан убедиться, что он не создаст аварийную ситуацию.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.