Непогода и вредители против озимых. Виды на урожай и хлеб в Харьковской области

Пятьдесят на пятьдесят. Половина озимой пшеницы на полях области пострадала от сильных морозов, сетуют аграрии. Зимой поля покрылись толстой коркой льда, - местами до тридцати сантиметров. А те колосья, которые все-таки перезимовали, атаковали вредители: злаковая муха и клоп-черепашка.


Виктор Кириченко, директор Института растениеводства им. Юрьева: «Самое главное – посевная кампания прошла очень растянуто, имею в воду 2009-2010 года, и осадки выпали только в октябре».

Из-за суровой зимы почти каждый аграрий области потерял больше половины полей. На пересев одного гектара фермеры дополнительно потратили до тысячи гривен.


Иван Глянь, директор сельхозпредприятия: «Чтобы только пересеять 1000 гектаров, нужно было больше миллиона денег. Потому что нужно было еще закупать семена. Мы же покупали тогда кукурузу или подсолнечник, а если импортные гибриды – они дорого стоят».

Тем не менее хлеб в области будет, уверяют чиновники. На полях аграрии соберут три четверти необходимого объема зерновых. Дефицитные сто шестьдесят тысяч тон зерна чиновники компенсируют. Где возьмут - еще не решили.


Виталий Алексейчук, заместитель председателя Харьковской ОГА по вопросам АПК: «Проблем с хлебом не будет. Сегодня наша главная задача, которую поставил губернатор, чтобы цена ни в коем случае не подскочила. Поверьте, это не все зависит от сеьхозтоваропроизводителей. Могут энергоносители подорожать, и цена поднимется – все будут говорить: хлеба не было – поднялась цена».

Что бы аграриям облегчить жизнь, чиновники обещают компенсации за погибшие посевы. Сейчас в Киев отправили списки. Деньги смогут получить даже те хозяйства, которые не застраховали свой будущий урожай.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.