В Харьковской области не хватает пожарных

Из 129 подразделений местной пожарной охраны, которые требуются по нормативным документам, существуют - только 19.

По информации Владимира Рассохи, начальника управления облгосадминистрации по вопросам чрезвычайных ситуаций, на сегодняшний день в области 19 подразделений местной пожарной охраны. Согласно распоряжению губернатора от 2003 года, их должно было быть 56, однако создали только 29, 10 из которых позднее расформировали из-за нехватки денег или передали территориальным подразделениям МЧС.

Рассоха подсчитывает: на содержание одного подразделения МПО необходимо около 323 тысяч гривен в год - не считая трат на приобретение пожарного автомобиля и строительство пожарного депо. Всего на область нужно около 24 миллионов. А фактически в 2009 году профинансировали 3,7 млн.

Из-за того, что подразделений мало, говорит Рассоха, зачастую им приходится ехать на пожар за 50 километров, и пожарные попросту не успевают. К тому же, им не хватает оборудования - спецодежда зачастую старая и изношенная, машины и депо требуют ремонта.

Проблему нехватки оборудования Рассоха предложил решать путём передачи местным пожарным командам внештатной техники территориальных подразделений ГУ МЧС. Либо - напротив, реформировать МПО в государственную пожарную охрану и передавать в ведение министерства.

Павел Одарюк, начальник областного управления МЧС, утверждает: на сегодня в области необходимы 129 подразделений МПО. Согласно современным нормативным документам, максимальное расстояние, на которое приходится выезжать пожарным, не должно превышать 3 километра. При этом, говорит Одарюк, в 2009-м вышло постановление Кабмина о создании добровольных пожарных команд. Сейчас в области таких - 266. Они находятся в частной собственности разных предприятий и обслуживают только свою территорию. Но районные чиновники стараются привлекать их к гашению пожаров в близлежащих населённых пунктах.

Так, в Богодуховском районе нет подразделения МПО, но есть пожарная дружина сельхозпредприятия «Трайгон фарм Харьков», которая по договорённости с райгосадминистрацией обслуживает несколько сёл. Одарюк попросил юридическую службу облгосадминистрации предоставить таким командам статус местных пожарных команд.

Губернатор Харьковской области Михаил Добкин попросил Владимира Рассоху предоставить ему пояснительную записку, в которой были бы подробно описаны проблемы местной пожарной охраны и варианты их решения.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.