В Харьковской области будет создан единый реестр больных сахарным диабетом

Объединить списки всех больных сахарным диабетом в Харьковской области намерены власти. В единый реестр диабетиков включат всех жителей районов и городов.

Но перед этим существующие реестры больных в районах города и области проверят, сообщил сегодня во время селекторного совещания заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.

«Областной реестр должен состоять из реестров всех административно-территориальных единиц, а персональную ответственность за своевременность и достоверность информации нести местные органы власти и лично главные врачи центральных районных и городских больниц», - подчеркнул Игорь Шурма.

Кроме того, вместо существующих сейчас 4 комиссий по назначению инсулинов, будет создана единая комиссия, в которую войдут представители Харькова, области, Института проблем эндокринной патологии АМН Украины. «Мы будем выстраивать схему практически поименного обеспечения инсулинами каждого больного сахарным диабетом в Харьковской области», - сказал вице-губернатор.

С финансированием лекарств Игорь Шурма проблем не видит. Верит государству,

«Средства, выделяемые на финансирование Государственной целевой программы «Сахарный диабет», и ее реальная потребность значительно отличаются. В целом сфера здравоохранения в стране финансируется на 50% от потребности, и поэтому нет ничего удивительного, что Программа обеспечиваются средствами так же. В идеале, на решение всех проблем, связанных с сахарным диабетом, нам в этом году нужно 71 млн грн, но реально мы можем говорить о сумме в два раза меньше. Этой суммы в 2010 году хватит на 100-процентное обеспечение инсулинами отечественного и импортного производства, таблетированными препаратами, а также обеспечение значительного количества людей тест-полосками», - отметил Игорь Шурма.

На сегодня в области на диспансерном учете в учреждениях здравоохранения области, в том числе и Харькова, находится 77275 больных сахарным диабетом, из которых 12848 инсулинозависимых, из них 461 ребенок.

В Харькове проживает 42343 больных, из них 7507 инсулинозависимые, из которых 246 детей; в районах области 34066 больных, из которых 5695 инсулинозависимых, из них 215 детей.

Источник: сайт облгосадимистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.