Ближайшее время квартплата в Харькове повышаться не будет - директор Департамента жилищного хозяйства

Кому сколько? Чтобы компенсировать то, что тариф «не дотягивает» до себестоимости услуг в сфере жилищного хозяйства, город доплачивает коммунальным предприятиям.

Повышать квартплату в Харькове пока что не собираются, рассказывает Роман Нехорошков, директор городского Департамента жилищного хозяйства. Правда, за время, прошедшее с прошлого года, когда был установлен нынешний тариф, минимальная зарплата и расходы на газ и электричество успели вырасти. Эту разницу город оплачивает коммунальным предприятиям из бюджета.

Так, в этом году, по информации Нехорошкова, из бюджета планируют выделить около 1,5 млн грн «Комплексу по вывозу бытовых отходов», 3 млн грн - КП «Благоустройство» на зарплату дворникам, 4 млн грн – «Харьковгорлифту» на зарплаты сотрудникам. Цифры не окончательные, их будут корректировать по итогам работы предприятий за первые 6 и 9 месяцев работы.

Для поддержки КП «Жилкомсервис» в бюджете заложено 40 млн грн. В перечне трат, на которые должны пойти эти деньги, зарплат работников нет - они включены в квартплату. Также эта сумма не предусматривает трат на ремонт подъездов. Их в этом году город будет чинить только в единичных случаях - например, те, которые пострадали от пожаров.

Зато - 19 млн потратят на капитальный ремонт домов (по преимуществу - кровель и инженерных сетей), 4,5 - на текущий. Часть денег пойдёт на частичную компенсацию оплаты электроэнергии, часть - на различные услуги, которые не включены в квартплату, например, уничтожение крыс и насекомых, проверка и ремонт систем пожаротушения и дымоходов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.