Современный Ван Гог и гений. История харьковской легенды Олега Митасова

Его называют «Учителем», современным Ван Гогом и гением. Художники создают на основе его росписей – новые шрифты и дают мастер-классы о его «творчестве». На самом деле – речь идет о душевнобольном человеке. Олег Митасов – городская легенда Харькова, которая снова ожила.


С ошибкой в фамилии – но помнят.

Это уже современные почитатели Митасова написали - на его доме, возле Худпрома.

Вадим Новак, митасовед: «Увы, это жалкие остатки уже...»

Радиоведущий и сценарист Вадим Новак сам придумал себе должность – «почетного митасововеда». Когда-то довелось пообщаться с легендой лично - теперь водит к дому экскурсии.

Вадим Новак, митасововед: «Это тоже самое, что Писающий мальчик для Брюсселя, или Старый Томас для Таллина. Это некая уникальная штучка, а вот у нас такое есть, и больше ни у кого нет. Всегда меня спрашивают, вот приезжают люди из Питера – «Вадик, что посмотреть?» Я говорю: «Дом Митасова! А что еще посмотреть в Харькове?..».

В девяностые Митасовскими письменами был покрыт весь центр Харькова – кто-то и до сих пор видит в этих его росписях больше, чем просто буквы. Теперь дом Митасова – это евроремонты и дорогие авто во дворе.

Вадим Новак, митасовед: «Раньше тут, конечно, ничего не было этих решеток…»

Якобы - имел высшее образование, экономическое, отца-профессора и дедушку-КГБшника. По одной из версий, заболел после того, как избили – потому что позволял себе много, как настоящий представитель «золотой молодежи». По другой – у Митасова была плохая наследственность от мамы, и беда случилась после того, как он забыл в трамвае диссертацию. И вроде бы потом - все время ходил с ведерком краски и лестницей. И расписал – даже окна на третьем этаже.

Вадим Новак, митасовед (показывает окна Митасовской квартира): «Может быть, если мы сейчас обойдем туда, мы еще увидим… Вот балкон, где он жил, третий этаж. Вон там надписи, но они уже такие, стертые».

Каждый сантиметр огромной, особенно для тех времен, семикомнатной квартиры в центре - был разрисован. И потолки, и лестница, и мебель.


Эти кадры сразу после смерти Митасова в 1999-м снимал в его жилище Павел Маков – художник, который выставляется в Третьяковке, продается на «Сотбис» и посвящает душевнобольному картины и главы в своих книгах.

Павел Маков художник: «Ни один художник не способен на такое! Потому что, знаете, искусство, оно всегда заангажировано социумом – любое. У каждого художника есть семья, или жена, или дети, или он… Как бы он не хотел окунуться в мир чистого искусства, отгородится от социума, это невозможно вообще».

Но за такое свое «чистое искусство» Митасов заплатил слишком высокую цену – и Маков предпочитает не идеализировать душевнобольного: для художника он – скорее, некий камертон.

Павел Маков художник: «Это опять-таки тоска по чему-то «настоящему» среди молодежи, которая за ним идет».

Музыкальная группа назвалась одним из самых известных буквосочетаний Митасова – ВЕК.ВАК. Говорят, аббревиатура ВАК расшифровывается как Высшая Аттестационная Комиссия. Куда якобы так и не попал Митасов из-за забытой диссертации.

У солиста группы Андрея - Митасов когда-то стрелял сигареты. Теперь Андрей – одалживает у Митасова фразы для песен.

Андрей Правник вокалист группы ВЕК.ВАК: «Это Ван Гог. Это Ван Гог, просто это выражается у него… вся эта экспрессия выразилась не в цвете, не в масле, а в букво-, слово-сочетании. Поэтому нельзя относиться к нему просто как к сумасшедшему».

И «экскурсовод» Новак, и художник Маков, и эти музыканты, - уверены: Митасов – точно знал, что делал и зачем - публике не стал объяснять.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.