Сколько времени и миллионов нужно на Лозовую – Михаил Добкин

Снаряды, мосты, дома и деньги. Губернатор Харьковской области рассказал, сколько времени и денег нужно на решение проблем города Лозовая.

На то, чтобы разминировать и убрать оставшиеся снаряды из арсенала в городе Лозовая нужно около полутора лет. Об этом заявил Михаил Добкин, губернатор Харьковской области, в эфире программы областного государственного радио «Обратная связь».

Он отметил, что существует несколько проблем, которые требуют срочного решения. В частности, это отселение 64 семей военнослужащих, которые продолжают жить на территории арсенала, фактически, в окружении неразорвавшихся снарядов. По словам Добкина, поручение подыскать им жильё дал Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич. Как утверждает губернатор, эта проблема будет отрабатываться на уровне Кабмина.

Он также заметил, что работа по очистке территории арсенала не велась должным образом: «Занимались точечно, там, где это было выгодно, и тем, что было связано с цветными металлами. Поэтому здесь есть предмет для разбирательства правоохранительными органами».

В прошлом году военные обещали вывезти все оставшиеся боеприпасы из Лозовой до зимы. Сейчас, говорит офицер харьковского Медиацентра минобороны Украины Дмитрий Горбунов, на складах ещё остались несколько тонн патронов к стрелковому оружию. Однако, работы по очистке земли арсенала и близлежащей территории от осколков – ещё на несколько лет. Кроме того, по словам Горбунова, сейчас идёт процесс передачи арсенала в ведомство МЧС – заниматься ликвидацией последствий взрывов должны спасатели, а не военные.

Однако, Министерство чрезвычайных ситуаций принимать арсенал в своё ведомство и тратить деньги на приведение его в порядок не спешит. В марте этого года правительство утвердило список боеприпасов, которые должны вывезти из Лозовой, Чугуева и Малиновки в 2010 и 2011и выделило 430 тысяч гривен на часть этой работы.

На ремонт моста, который пострадал в результате взрывов на арсенале, необходимо около 7-8 млн.грн, эти деньги Михаил Добкин надеется получить из государственного бюджета. Также из госбюджета область будет просить деньги на ремонт повреждённых взрывами домов. Напомним, летом 2009-го в КРУ заявляли: больше миллиона гривен, выделенных на восстановление разрушенных зданий, украли чиновники.

В конце августа 2008 боеприпасы, которые хранились на складах, начали взрываться из-за пожара. Из Лозовой и близлежащих населённых пунктов эвакуировали несколько тысяч человек, Были повреждены школа, военный городок, около 150 домов.

Ещё один мост в Лозовой, который требует ремонта – путепровод над железнодорожной станцией, который обвалился ночью с 20 на 21 апреля. Его ЮЖД будет чинить за свой счёт. По информации горсоветаЛозовой, на это нужно не менее 30 млн грн. Михаил Добкин озвучил цифру в 40 млн.

Источник: официальный сайт Харьковской облгосадминистрации

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.