В Харькове почтили память жертв Чернобыльской аварии

Сегодня – 24-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Представители власти возлагают цветы к памятникам и обещают поддержку чернобыльцам.

В торжественных церемониях возложения цветов к Памятному знаку жертвам Чернобыльской трагедии в Молодёжном парке и памятнику Пожарному на Полтавском шляхе приняли участие руководители Харьковской областной государственной администрации, областного и городского советов, общественных чернобыльских объединений города и области, генконсул России в Харькове Всеволод Филипп.

Виктория Казакова, зам.председателя облсовета, подчеркнула, что при формировании бюджета на этот год областной совет непременно предусмотрит выполнение всех обязательств перед пострадавшими в результате аварии на ЧАЭС. По её информации, в 2009 году Харьковский областной совет в поддержку чернобыльских программ выделил около 250 тыс. грн., и, если сравнивать с другими областями Украины, это наибольшая сумма.

«Мы обязательно продолжим такую политику в 2010 году и профинансируем программы поддержки чернобыльцев в полном объеме», - заявила Казакова. Отметим, что на заседании комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и жилищно-коммунального хозяйства, которое прошло в начале апреля, депутаты не поддержали программу поддержки чернобыльских организаций. По мнению Евгения Мураева, главы комиссии, подобных организаций сейчас слишком много, чтобы депутаты могли контролировать, действительно ли деньги идут на помощь чернобыльцам или только на обеспечение зарплат сотрудников. Поэтому, если эти организации не захотят объединиться, так, чтобы был один руководитель и прозрачный отчёт о деятельности, лучше будет, по мнению депутатов, направить деньги напрямую пострадавшим от аварии.

По информации харьковской обладминистрации, на 1 января 2010 в Харьковской области насчитывается 24 929 граждан, пользующихся льготами в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». 13 114 из них - участники ликвидации последствий аварии, 5656 - переселенцы из зоны радиоактивного загрязнения, 4871 – дети, пострадавшие в результате катастрофы. Более 6 тысяч из них – инвалиды.

По материалам: сайт Харьковского облсовета, Харьковская облгосадминистрация

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.