Харьковская область пустеет. Сергей Чернов рассказал о «вымирающих селах»

Восемь сел в Харьковской области пустуют, а в семидесяти пяти живет меньше десяти человек. За последние 10 лет в области сняли с учета – то есть убрали с карт и вычеркнули из списков - три населенных пункта.

Об этом рассказал журналистам председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов.

«На начало 2010 года в области насчитывается 1681 сельский населенный пункт. Из них в 74 селах (5% от общего количества) проживает до 10 человек, при этом в 8 селах вообще нет жителей. Стоит отметить, что в первую очередь, этот вопрос остро стоит в Великоборлукском, Волчанском, Краснокутском, Купянском, Валковском и Лозовском районах. За последние 10 лет, то есть за период с 2000 по 2010 год, с учета снято три сельских населенных пункта», - сообщил Чернов.

Председатель облсовета отметил, что сельское население сокращается очень быстро, за последние 10 лет – на 13%, тогда как городское – на 4,9%.

«Если взять статистику за последние 10 лет и проанализировать уменьшение количества населения по возрастным группам, то наибольшее сокращение произошло в возрастной группе, где возраст младше трудоспособного. Именно в этой группе уменьшение количества населения составило более 30%», - подчеркнул председатель областного совета Чернов.

Решить проблему можно созданием достойных условий труда в селах, поддержкой аграриев и рабочими местами.

Напомним, одно из трех исчезнувших с карты области сел - Берестовое в Близнюковском районе.

Источник: Харьковский областной совет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.