Власти Харькова требуют устранить нарушения на Центральном рынке и «Барабашово»

Торговые павильоны в охранных зонах и невыполненные бизнесменами обещания. Городские власти требуют от руководства крупных рынков города навести порядок на торговых площадках. Вопросы обсуждали на городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Убрать торговые павильоны из охранных зон. Вечером в четверг, 22 апреля, городские власти потребовали от представителей двух городских рынков Харькова объяснений, почему на территориях рынков – там, где по закону строений быть не должно, десятки магазинов и торговых павильонов. Такие нарушения представители горсовета нашли у выходов из метро (охранная зона - 20 метров) и в 25-ти метровых зонах от воздухозаборных шахт.

Кроме того, магазины стоят в охраняемых зонах инженерных сетей систем жизнеобеспечения города, рассказывают в горсовете.

По территории «Барабашово» проходит тепломагистраль – труба диаметром 800-1000 мм. В 2008-м концерн «АВЭК» обязался перенести тепломагистраль на другой участок. Но работы по монтажу участка тепломагистрали не ведутся, рассказывает член комиссии горсовета и зам.директора Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной и мобилизационной работы и городской обороны Александр Пушкарёв. В охранной зоне теплосети установлены контейнеры концерна «АВЭК», которые мешают проезду техники «Харьковских тепловых сетей».

Ещё один момент – линия электропередач. На территории рынка высоковольтная линия – 110 киловольт. Концерну «АВЭК», по словам Пушкарёва, необходимо было до февраля 2009-го совместно с «Облэнерго» согласовать проект переноса электросетей. Проект на данный момент не согласован. В охранной зоне высоковольтной линии – около 80-ти павильонов.

На территории площадки торгового центра размещён канализационный коллектор. Его в «АВЭКе» тоже обещали перенести. Срок окончания этих работ был запланирован на 1 апреля 2009-го. Но до сих пор коллектор на том же месте. А в его охранной зоне появились торговые точки, рассказывают в горсовете.

С газопроводом, который тоже находится на территории «Барабашово», ситуация аналогична. В декабре 2009-го работы по его переносу должны были завершиться. Газопровод стоит на месте, вокруг него представители комиссии насчитали около 95-ти объектов торговли. Такая ситуация, уверены представители комиссии, может стать причиной ЧП.

У КП «Вода» - свои претензии. Водоводы (1400 и 500 мм) из зоны торгового центра не вынесены, хотя технические условия на разработку проектов их прокладки бизнесменам выданы. По ценам 2008-го года, это должно было обойтись в сумму около 30-ти миллионов гривен. С 2008-го года к работе по переносу водоводов, рассказывают в горсовете, не приступали.

У «Барабашово» также отсутствует согласованная с МЧС схема торгового центра – такой документ, по словам Пушкарёва, должен быть по правилами пожарной безопасности.

Не выполнены обязательства и руководством Центрального рынка, отмечают на заседании городской комиссии. Торговые точки ОАО «Металлист-А» (фирма арендует часть Центрального) находятся в охранной зоне газопровода. Строения в зоне электросети (6 киловольт) не демонтированы, утверждают чиновники горсовета.

Руководители рынка, которые присутствовали на заседании, пообещали нарушения устранить. В Харьковском городском совете намерены собрать все гарантийные документы, которые управляющие рынков ранее предоставляли в горисполком. Их власти города хотят предъявить бизнесменам.

Максимумальный срок на выполнение требований горсовета – середина июня.

Напомним, наводить порядок возле торгового центра «Барабашово» власти взялись неделю назад. Геннадий Кернес лично инспектировал территорию возле рынка.

Центральный рынок городские власти намерены огородить. Определение границ торговой площадки, по мнению властей Харькова, необходимо из-за стихийной торговли вокруг Центрального рынка.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.